Вопрос аудитору
При оформлении приемки, покупки основных средств составляется Акт (ф. 0504101). В верхней части акта предусмотрена строка "Правовое основание". Сотрудник юридического отдела, входящий в состав комиссии по поступлению и выбытию активов, требует обязательного заполнения этой строки. В Методических указаниях по применению Акта (ф. 0504101), утвержденных приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н, не сказано, как должна заполняться строка "Правовое основание". Поэтому возникли следующие вопросы:
- в каких случаях заполнять эту строку;
- что указывать в строке (договор, накладную и т.д.)? Если договор рамочный и спецификация товара приводится в накладной, какой из двух документов должен быть указан в строке? На основании какого нормативного правового акта делать выбор в подобной ситуации?
- можно ли оставить эту строку пустой?
Основанием для отражения в бухгалтерском учете информации об активах, обязательствах, а также операциях с ними являются первичные учетные документы (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 20 федерального стандарта "Концептуальные основы", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н, далее - СГС "Концептуальные основы").
Формы первичных документов, в т.ч. акта о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101), применяемых учреждениями, а также методические указания по их заполнению утверждены приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н.
Согласно п. 26 СГС "Концептуальные основы" основными условиями принятия первичного документа к бухгалтерскому учету является наличие всех реквизитов, предусмотренных унифицированной формой, и подписи руководителя учреждения или уполномоченных им лиц. Таким образом, строка "Правовое основание" акта о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101) подлежит заполнению и не может быть пустой.
Под правовым основанием понимается юридически закрепленное право или обязанность для совершения какого-либо либо действия. Применительно к имуществу правовое основание - это основание возникновения права собственности или иного вещного права. Такое основание есть всегда, поэтому строка в акте (ф. 0504101) должна быть заполнена.
Основанием для приема, приобретения основных средств могут выступать:
- решение учредителя (собственника) - постановление, распоряжение, приказ (п. 1 ст. 299 ГК РФ);
- контракт (договор), товарная накладная (спецификация).
При приобретении объекта основных средств по договору купли-продажи по общему правилу правовым основанием является договор (контракт).
В рамочном договоре отмечаются общие моменты соглашения, предварительные условия, которые в дальнейшем уточняются сторонами в приложениях к договору. Наименование товара, общая сумма договора указываются в приложениях к договору (спецификациях), где определены права и обязанности сторон. В такой ситуации в качестве правового основания выступает приложение к рамочному договору (спецификация), поскольку именно в нем точно приводится номенклатура товаров, права и обязанности сторон. Вместе с тем целесообразно сделать ссылку и на рамочный договор.
Таким образом, заполнение строки "Правовое основание" зависит от способа поступления нефинансового актива в учреждение (приобретение, безвозмездное получение и т.д.) и находится в компетенции юриста учреждения. Детальный порядок оформления Акта приема-передачи (ф. 0504101) может быть урегулирован в учетной политике учреждения.