Вопрос аудитору
Нужно ли ежегодно распечатывать инвентарные карточки на все основные средства?
Инвентарная карточка учета нефинансовых активов (ф. 0504031) является регистром бухгалтерского учета, она открывается на каждый инвентарный объект в порядке, предусмотренном приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее - Приказ № 52н).
В соответствии с п. 32 федерального стандарта "Концептуальные основы", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н, первичные (сводные) учетные документы, регистры бухгалтерского учета могут составляться в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью.
В Приказе № 52н также указано, что при наличии технической возможности Инвентарные карточки (ф. 0504031) формируются на машинном носителе в виде электронных документов (регистров), содержащих электронную подпись. Хранить карточки можно в таком же формате, распечатывать необязательно, за исключением следующих случаев:
- закрытия инвентарной карточки (выбытия инвентарного объекта);
- требования органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством, суда и прокуратуры;
- иных случаев, предусмотренных локальным актом учреждения.
При ведении Инвентарных карточек (ф. 0504031) в виде электронных документов (регистров) указывается дата формирования копии инвентарной карточки на бумажном носителе.
Если у учреждения нет возможности формировать и хранить регистры в виде электронных документов, карточки можно вести с использованием вычислительной техники, на машинных носителях информации, но в этом случае их необходимо распечатать и хранить на бумаге. Периодичность такой печати устанавливается учреждением в учетной политике, но не реже одного раза в год перед составлением годовой бухгалтерской (бюджетной) отчетности (п. 19 Инструкции № 157н).