Вопрос аудитору
Муниципальное бюджетное учреждение (школа) в рамках национального проекта за счет субсидии на капитальные вложения (ст. 78.2 БК РФ) по КФО 6 осуществляла строительство межшкольного стадиона. В его состав входят: минифутбольное поле, спортивный городок, универсальная спортивная площадка, беговые дорожки, яма для прыжков в длину, сборно-разборные зрительские трибуны, твердое покрытие, озеленение, ограждение, подъездная дорога (твердое покрытие). Заказчиком являлся учредитель (местная администрация).
После выполненных работ подрядчик (ИП) сдал объект согласно актам ф. № КС-2, КС-11 от 18.11.2019 на общую стоимость стадиона. Разрешение о вводе в эксплуатацию объекта выдано 09.12.2019.
В акте ф. № КС-11 и разрешении на строительство указан один объект (межшкольный стадион), который разделен с указанием дополнительных характеристик элементов, входящих в состав стадиона:
- минифутбольное поле 2148 кв.м.;
- спортивный городок;
- универсальная спортивная площадка;
- беговые дорожки;
- яма для прыжков в длину;
- сборно-разборные зрительские трибуны;
- твердое покрытие;
- озеленение;
- ограждение и подъездная дорога: твердое покрытие 815 кв.м.
Технический план составлен на один объект "Межшкольный стадион". Государственная регистрация не проводилась. С какого момента принять объект на учет (счет 01 и 101 12)? Как принять к учету (в составе объектов и подъездная дорога или каждый объект отдельно)?
Бюджетные учреждения ведут бухгалтерский учет в соответствии с положениями:
- инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее - Инструкция № 157н);
- инструкции, утв. приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н (далее - Инструкция № 174н);
- федерального стандарта "Основные средства", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н (далее - СГС "Основные средства").
Объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, которые представляют единое целое и предназначены для выполнения определенной работы (п. 10 СГС "Основные средства").
Комплекс конструктивно-сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных в единый комплекс (на одном фундаменте), в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
Следовательно, учреждение может принять к учету межшкольный стадион как один объект основных средств, поскольку ни один из составляющих его объектов не может выполнять свои функции вне стадиона. Информацию об объектах, которые входят в состав основного средства, необходимо отразить в разд. 5 "Краткая индивидуальная характеристика объекта" инвентарной карточки (ф. 0504031).
Подъездная дорога не является самостоятельным объектом недвижимости, она представляет собой элемент благоустройства прилегающей к территории, улучшает полезные свойства земельного участка (обеспечивает чистую, твердую и ровную поверхность). В этом случае нет оснований принимать ее к балансовому учету отдельно. Поэтому ее также необходимо учесть в составе межшкольного стадиона.
Для формирования фактических вложений в объект основных средств используется счет 106 01 (п. 130 Инструкции № 157н). Недвижимое имущество учитывается по аналитической группе синтетического счета объекта учета 10. Таким образом, все вложения в объект недвижимости аккумулируются на счете 106 11.
Правила включения затрат в первоначальную стоимость объекта при его создании приведены в пп. 15 - 19 СГС "Основные средства".
Объекты недвижимости принимаются на баланс только при наличии документов, подтверждающих государственную регистрацию права или сделку (п. 36 Инструкции № 157н). До оформления правоустанавливающих документов созданный объект недвижимости учитывается в составе вложений на счете 106 11. Следовательно, межшкольный стадион может быть принят на баланс только после его регистрации в ЕГРН.
Для учета объектов, по которым сформированы капитальные вложения, но не получено право оперативного управления, применяется забалансовый счет 01 "Имущество, полученное в пользование" (п. 333 Инструкции № 157н). На этом счете объект, по которому сформированы капитальные вложения, должен учитываться в период государственной регистрации права (письмо Минфина России от 11.11.2016 № 02-06-10/66367). Завершенный строительством объект принимается к учету записями в соответствии с пп. 9, 53 Инструкции № 174н.
Таким образом, до оформления правоустанавливающих документов учреждению необходимо учитывать межшкольный стадион в составе вложений на счете 106 11. На период государственной регистрации права оперативного управления объект дополнительно учитывается на счете 01 "Имущество, полученное в пользование". После регистрации права стадион принимается к учету на счет 101 12 "Нежилые помещения (здания и сооружения) - недвижимое имущество учреждения". При этом информацию об объектах, входящих в состав основного средства (минифутбольное поле, спортивный городок, универсальная спортивная площадка и т.д.), необходимо отразить в инвентарной карточке (ф. 0504031).