Вопрос аудитору
Казенное учреждение имеет большое количество подразделений в труднодоступных местах. Документы по списанию материалов не всегда успевают прийти до сдачи годового отчета. Ревизоры настаивают, что такие документы необходимо отражать в текущем году через счет 401.28 как ошибку прошлого года. В пункте 302.1 Инструкции № 157н предусмотрено создание резерва на опоздавшую первичку. Можно ли создать такой резерв под списание материальных запасов?
Счет 401 60 "Резервы предстоящих расходов" предназначен для обобщения информации о состоянии и движении сумм, зарезервированных в целях равномерного включения расходов на финансовый результат учреждения, по обязательствам, неопределенным по величине и (или) времени исполнения (п. 302.1 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, далее - Инструкция № 157н).
С 01.01.2020 вступил в силу федеральный стандарт "Резервы. Раскрытие информации об условных обязательствах и условных активах", утв. приказом Минфина России от 30.05.2018 № 124н (далее - СГС "Резервы"). Он регулирует формирование 5 видов резервов:
- по претензиям, искам;
- по реструктуризации;
- по гарантийному ремонту;
- по убыточным договорным обязательствам;
- на демонтаж и вывод основных средств из эксплуатации.
СГС "Резервы" регулирует создание не всех резервов, которые могут быть в организациях бюджетной сферы. Формирование иных видов резервов предусмотрено другими стандартами государственных финансов и нормативными правовыми актами по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности. В частности, это резерв под снижение стоимости материальных запасов. Однако такой резерв создается только по счетам "Товары" и "Готовая продукция, биологическая продукция" при условии, что нормативно-плановая стоимость (цена) материальных запасов для целей распоряжения (реализации) в течение отчетного периода снизилась и балансовая стоимость больше, чем нормативно-плановая стоимость (п. 32 федерального стандарта "Запасы", утв. приказом Минфина России от 07.12.2018 № 256н).
Рассматриваемая ситуация не подпадает ни под один из приведенных видов резерва. В то же время п. 302.1 Инструкции № 157н установлено, что на счете 401 60 могут создаваться резервы по иным обязательствам, не определенным по величине и (или) времени исполнения, в т.ч. по которым на отчетную дату отсутствуют первичные учетные документы.
В пункте 9 СГС "Резервы" выделены общие критерии, при выполнении которых признаются резервы. Если хотя бы один из критериев не выполняется, резерв не создается:
- у учреждения есть обязанность, возникшая в результате произошедших фактов хозяйственной жизни;
- для исполнения обязанности потребуется выбытие активов (в частности, денежных средств);
- размер обязанности может быть обоснованно оценен и подтвержден расчетно или документально;
- момент предъявления требования об исполнении обязательства и его размер не зависят от действий учреждения.
Полагаем, что в рассматриваемой ситуации не выполняется, как минимум один из критериев - последний. Соответственно, резерв не может быть создан.
С 01.01.2019 действует федеральный стандарт "События после отчетной даты", утв. приказом Минфина России от 30.12.2017 № 275н (далее - СГС "События после отчетной даты"). Согласно п. 5 СГС "События после отчетной даты" поступление с опозданием первичных учетных документов, относящихся к отчетному периоду, не является событием после отчетной даты.
Если документы, относящиеся к событиям прошлого года, поступили с опозданием, и отчетность уже принята, операция отражается обособленно на отдельных счетах как исправление ошибки прошлых лет (п. 1.7 методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 31.07.2018 № 02-06-07/55005).