Учитывать ли опоздавшие документы как событие после отчетной даты?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Учитывать ли опоздавшие документы как событие после отчетной даты?

Дата публикации 18.01.2021

Вопрос аудитору

Учреждение получает услуги связи от Ростелекома. Акт оказанных услуг за декабрь 2020 г. организация-исполнитель представит только в январе 2021 г. Дата в документах - последний день оказания услуг (31.12.2020). Как правильно отразить в учете эту ситуацию - как событие после отчетной даты, до сдачи отчетности, т.е. с кредиторской задолженностью (внести изменение 31.12.2020)?

Согласно п. 3 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, бухгалтерский учет ведется методом начисления. Это означает, что результаты операций признаются по факту их совершения (независимо от того, когда получены или выплачены денежные средства или их эквиваленты).

Кроме того, в соответствии с п. 16 СГС "Концептуальные основы", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н, при ведении учета следует руководствоваться принципом допущения временной определенности фактов хозяйственной жизни. Объекты бухгалтерского учета признаются в том отчетном периоде, в котором имели место факты хозяйственной жизни, приведшие к возникновению и (или) изменению активов, обязательств, доходов и (или) расходов, иных объектов бухгалтерского учета (вне зависимости от поступления или выбытия денежных средств). Таким образом, первичный документ, поступивший до сдачи отчетности, следует отражать датой этого документа.

Событие после отчетной даты - это факт хозяйственной жизни, который возник в период между отчетной датой и датой подписания и (или) принятия бухгалтерской (финансовой) отчетности за отчетный период и который оказал или может оказать существенное влияние на финансовое положение, финансовый результат и (или) движение денежных средств учреждения. Правила отражения событий после отчетной даты в учете и отчетности определены федеральным стандартом, утв. приказом Минфина России от 30.12.2017 № 275н (далее - СГС "События после отчетной даты", Стандарт). Методические рекомендации по применению Стандарта направлены письмом Минфина России от 31.07.2018 № 02-06-07/55005 (далее - Методические рекомендации).

Несвоевременное поступление после отчетной даты первичных документов за прошедший отчетный период, информация о которых должна отражаться в бухгалтерском учете и (или) раскрываться в бухгалтерской (финансовой) отчетности в отчетном периоде, не является событием после отчетной даты (п. 5 СГС "События после отчетной даты").

В случае поступления таких первичных документов после даты подписания (принятия) бухгалтерской отчетности вышестоящим пользователем отчетности эти операции отражаются в следующем отчетном периоде (в 2021 г.) как ошибки прошлых лет. Операции обособляются на отдельных счетах бухгалтерского учета, в отдельном регистре, но в отчетности за 2021 г. не отражаются, а корректируются входящие остатки на начало 2021 г. в межотчетном периоде (п. 1.7 Методических рекомендаций).