Как рассчитать арендную плату сотруднику при использовании собственного автомобиля?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Как рассчитать арендную плату сотруднику при использовании собственного автомобиля?

Дата публикации 12.04.2021

Смотрите также

Вопрос аудитору

В учреждении нет служебной автомашины. Руководитель использует собственный автомобиль в служебных целях. Как рассчитать арендную плату при заключении с ним договора аренды автомобиля?

Аренда транспортных средств - один из видов арендных отношений, в основе которого договор аренды транспортных средств. Порядок заключения договора изложен в гл. 34 ГК РФ.

ГК РФ регулирует два вида договора аренды транспортных средств:

Отношения сторон договора аренды транспортного средства без экипажа регулируются разделом 2 параграфа 3 гл. 34 ГК РФ. Учреждение вправе взять в аренду автомобиль не только у юридических, но и у физических лиц (в т.ч. сотрудников).

Операции по договорам аренды отражаются в соответствии с федеральным стандартом "Аренда", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 258н (далее - СГС "Аренда").

Операционная аренда - наиболее распространенный вариант среди государственных (муниципальных) учреждений. Объекты учета операционной аренды возникают, например, при передаче или получении в аренду помещений, транспортных средств и другого имущества на небольшой срок (от нескольких месяцев до нескольких лет), не сопоставимый с оставшимся сроком полезного использования имущества, а также при передаче или получении в аренду земельных участков (пп. 12, 16 СГС "Аренда").

Методика отражения арендатором объектов учета операционной аренды приведена в пп. 20, 21 СГС "Аренда". Объект учета операционной аренды - право пользования активом учитывается пользователем (арендатором) в составе нефинансовых активов как самостоятельный объект бухгалтерского учета на счете 111 40 (п. 151.1 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н).

Арендатор признает объект учета операционной аренды на дату классификации объектов учета аренды в сумме арендных платежей за весь срок пользования имуществом согласно договору.

Размер арендной платы учреждение определяет самостоятельно:

В рассматриваемой ситуации учреждению целесообразно определить размер арендной платы, исходя из стоимости транспортного средства и срока полезного использования автомобиля. Также при установлении размера арендных платежей рекомендуется руководствоваться ценами, сложившимися в регионе.

На практике для расчета арендного платежа за месяц используют формулу: рыночная стоимость автомобиля × коэффициент амортизации × рентабельность × инфляция.

Если используется автомобиль, бывший в употреблении, его рыночная стоимость определяется путем сравнения цен на аналогичные транспортные средства, например, с профильных сайтов по продаже автомобилей.

Коэффициент амортизации находится в пределах 0,05-0,5. Он зависит от интенсивности эксплуатации автомобиля. Чем чаще автомобиль будет использоваться, тем выше коэффициент. Показатель 0,5 обычно применяют для такси. При эксплуатации со средней загруженностью используется показатель 0,2.

Рентабельность - это размер дохода, который планирует получить владелец автомобиля от сдачи его в аренду. Поскольку в рассматриваемом случае сотрудник использует автомобиль не в целях получения дохода, то значение этого показателя можно принять, равным 1.

Значение инфляции можно найти в интернете, например, здесь: http://уровень-инфляции.рф.

После расчета арендной платы целесообразно сравнить полученную величину с рыночной ценой подобных услуг в регионе и при необходимости откорректировать.

По договору аренды без экипажа арендатор также может учесть расходы на ГСМ, ремонт, техосмотр и страховку. Для этого в договор аренды нужно включить положения о том, что расходы по ремонту (с указанием его типа - текущий, капитальный), техническому обслуживанию и страхованию несет арендатор (ст. 644, 646 ГК РФ).

Доходы физического лица от сдачи имущества в аренду являются объектом обложения НДФЛ (пп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). Учреждение, которое выплачивает физическому лицу доход, признается налоговым агентом по НДФЛ и обязано исчислить, удержать у физического лица и перечислить в бюджет сумму налога (пп. 1, 2 ст. 226 НК РФ). Страховые взносы на арендную плату не начисляются (п. 4 ст. 420 НК РФ, письмо Минфина России от 18.06.2018 № 03-15-07/41602).

В силу ст. 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества, в т.ч. ТС, работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) ТС, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

В качестве альтернативы договору аренды в отношении использования личного транспорта в служебных целях между учреждением и сотрудником может быть заключено соглашение в письменной форме, оговаривающее размеры и порядок компенсации за использование личного имущества. К примеру, условиями соглашения может быть определена выплата компенсации за использование личного транспорта, порядок ее расчета, а также сумма расходов сотрудника на приобретение ГСМ для служебных целей.

Смотрите также