Как поступить, если МОЛ в середине годовой инвентаризации перед сдачей отчетности ушло на больничный?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Как поступить, если МОЛ в середине годовой инвентаризации перед сдачей отчетности ушло на больничный?

Дата публикации 12.01.2021

Вопрос аудитору

Как поступить, если МОЛ в середине годовой инвентаризации перед сдачей годовой отчетности ушло на больничный (коронавирусная инфекция) и не выйдет, пока не будет отрицательного теста (в лучшем случае при нормальном течении болезни в январе 2021 г.)?

Инвентаризация активов и обязательств проводится по основаниям, в сроки и в порядке, установленным учреждением в учетной политике, а также в случаях, когда проведение инвентаризации обязательно. Это определено п. 80 федерального стандарта "Концептуальные основы", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н (далее - СГС "Концептуальные основы"), ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Требование о проведении инвентаризации активов и обязательств в целях составления годовой бухгалтерской отчетности закреплено в п. 9 инструкции, утв. приказом Минфина России от 25.03.2011 № 33н.

Без проведения инвентаризации активов и обязательств данные бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности нельзя признать достоверными (пп. 79, 80 СГС "Концептуальные основы", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н).

Определение процедурных мероприятий, сроков проведения инвентаризации объектов бухгалтерского учета (с учетом специфики вовлечения в хозяйственный оборот и применяемых методов учета) находится в компетенции учреждения. При этом нужно обеспечить достоверность данных учета и отчетности.

При разработке порядка учреждения могут использовать отдельные положения методических указаний, утв. приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49 (далее - Методические указания № 49), в части, не противоречащей требованиям Закона № 402-ФЗ, федеральных стандартов и инструкций по бухгалтерскому (бюджетному) учету. Разъяснения даны в письмах Минфина России от 01.08.2019 № 02-07-10/55207, от 28.01.2019 № 07-01-09/4705, от 27.11.2015 № 02-06-10/69491, от 30.04.2015 № 02-07-10/25594.

В соответствии с п. 2.8 Методических указаний № 49 фактическое наличие имущества проверяется при обязательном участии материально ответственных лиц. Опись подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственное лицо. В конце описи материально ответственное лицо дает расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в его присутствии, об отсутствии к членам комиссии претензий и принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение (п. 2.10 Методических указаний № 49).

При проверке фактического наличия имущества в случае смены материально ответственных лиц, работник, принявший имущество, расписывается в описи в получении, а сдавший - в сдаче этого имущества.

В рассматриваемой ситуации МОЛ ушло на больничный внезапно в середине годовой инвентаризации. В таком случае инвентаризацию необходимо продолжать, однако на время отсутствия МОЛ назначается другое материально ответственное лицо.

Выполнение в течение рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) можно поручить другому работнику с его письменного согласия (ст. 60.2 ТК РФ). Размер доплаты определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ).

Частью 2 ст. 60.2 ТК РФ предусмотрено, что поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности (далее - Перечень), во исполнение ч. 2 ст. 244 ТК РФ и постановления Правительства РФ от 14.11.2002 № 823 утвержден постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85. Этот перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Также работодатель вправе принять на работу по срочному трудовому договору сотрудника на время отсутствия основного работника, если иное не предусмотрено локальным нормативным актом и договорами о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ).

Таким образом, в случае болезни МОЛ на время его отсутствия учреждению необходимо:

Случаи, при наступлении которых проведение инвентаризации обязательно, перечислены в п. 81 СГС "Концептуальные основы". Одним из них является смена материально ответственного лица. Это требование действует и в случае передачи имущества в связи с временным отсутствием сотрудника.

Если по состоянию здоровья работник не может лично передать числящиеся за ним ценности, их передает инвентаризационная комиссия. Такой подход изложен в примечании к п. 6.3 указаний о порядке применения в государственной торговле законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утв. приказом Минторга СССР от 19.08.1982 № 169. Этот нормативный акт не отменен и действует в части, не противоречащей законодательству РФ. На наш взгляд, в рассматриваемом случае эту норму можно применить по аналогии.

Инвентаризационная опись может служить передаточным документом от одного МОЛ другому. Сотрудник, принявший имущество, расписывается в описи в получении, а от лица МОЛ, сдавшего имущество, расписывается инвентаризационная комиссия.

Если инвентаризационная опись в качестве передаточного документа не используется, составляется акт приема-передачи ТМЦ.