Вопрос аудитору
На основании каких документов должны списываться в бухгалтерском учете бюджетного учреждения лекарственные препараты, используемые для обеспечения деятельности учреждения, при отсутствии аптеки? У нас ведется предметно-количественный учет дорогостоящих (свыше 800 руб.) препаратов, остальные списываются общей суммой в конце того месяца, в котором их приобрели. Правильно ли это?
Это неправильно. Инструкция, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее Инструкция № 157н) не содержит никаких облегченных норм специально для учета "лекарственных препаратов при отсутствии аптеки". Для всех видов материальных запасов (кроме товаров и готовой продукции для продажи) установлены единые нормы ведения учета.
В соответствии с п. 101 Инструкции № 157н единица бухгалтерского учета материальных запасов выбирается учреждением самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением.
Если медикаменты списываются общей суммой в конце того месяца, когда их приобрели (вне зависимости от их фактического расходования), не приходится говорить ни о каком "надлежащем контроле за их наличием и движением".
Согласно п. 108 Инструкции № 157н выбытие (отпуск) материальных запасов производится по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости.
Выполнить требования этого пункта Инструкции № 157н невозможно без количественно-суммового учета материальных запасов.
В соответствии с п. 119 Инструкции № 157н аналитический учет материальных запасов ведется по их группам (видам), наименованиям, сортам и количеству, в разрезе материально ответственных лиц и (или) мест хранения.
Если медикаменты списываются общей суммой в конце того месяца, когда их приобрели (вне зависимости от их фактического расходования), – нарушено требование об "аналитическом учете по наименованиям и количеству".
В соответствии с п. 119 Инструкции № 157н материально ответственные лица ведут учет материальных запасов в Книге (Карточке) учета материальных ценностей по наименованиям, сортам и количеству.
Если медикаменты списываются общей суммой в конце того месяца, когда их приобрели (вне зависимости от их фактического расходования), значит, материально ответственные лица не ведут учет материальных запасов в Книге (Карточке) учета материальных ценностей по наименованиям, сортам и количеству.
Согласно п. 36 Инструкции, утв. приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н) выбытие материальных запасов производится на основании следующих первичных учетных документов:
- Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);
- Акта о списании материальных запасов (ф. 0504230).