Вопрос аудитору
Как бюджетному учреждению отразить в учете автомобиль, полученный безвозмездно от учредителя?
Если основное средство получено безвозмездно от учредителя по сформированной цене, то его оприходование может быть отражено проводкой:
Дт 4.101ХХ.310 Кт 4.40110.180
Если в связи с получением основного средства требуется произвести дополнительные расходы, то балансовую стоимость автомобиля по данным передающей стороны следует отражать по дебету счета вложений в основные средства. Также на этот счет следует относить сумму дополнительных расходов. В этом случае основное средство принимается к учету по сложившейся балансовой стоимости.
Перечень расходов, которые увеличивают стоимость при безвозмездном получении основного средства, в Инструкции Минфина России от 01.12.2010 № 157н не приведен, но можно ориентироваться на п. 47 этой Инструкции. Согласно данному пункту к таким расходам относятся:
- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением (созданием, изготовлением) объекта основного средства;
- регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (созданием, изготовлением) объекта основного средства;
- таможенные пошлины, таможенные сборы и иные аналогичные платежи, связанные с приобретением (с уступкой) имущественных прав правообладателя;
- суммы вознаграждений, уплачиваемых посреднической организации, через которую приобретен объект основного средства;
- затраты по доставке объекта основного средства до места его использования;
- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и (или) изготовлением объекта основного средства, включая содержание дирекции строящегося объекта и технический (строительный) надзор.
Общее правило, которое необходимо соблюдать при включении расходов в стоимость основного средства, заключается в том, что увеличивают стоимость основного средства расходы, без которых учреждение не может получить право оперативного управления на основное средство. К таким расходам не относятся, например, расходы на государственную регистрацию в ГИБДД. Эти расходы в стоимость включать не следует, так как они не связаны непосредственно с получением автомобиля в оперативное управление. Дело в том, что регистрация автомобиля производится уже после того, как соответствующее право получено.