Вопрос аудитору
По какой стоимости (балансовой или кадастровой) отражать в учете недвижимость в 2018 г.?
С 01.01.2018 введен в действие федеральный стандарт "Основные средства" (далее – СГС "Основные средства", Стандарт). Письмом Минфина России от 30.11.2017 № 02-07-07/79257 доведены Методические указания по применению переходных положений СГС "Основные средства". В них говорится, что порядок отражения в учете основных средств, которые находятся у учреждения на праве оперативного управления и соответствуют критериям активов, не меняется.
Разделом IV Стандарта установлены правила формирования первоначальной стоимости объектов, созданных учреждением или поступивших по обменным операциям, а также полученным в результате необменных операций.
Первоначальной стоимостью объекта основных средств, приобретенного в обмен на иные активы (кроме денег и их эквивалентов), является его справедливая стоимость на дату приобретения. Исключение составляют случаи, когда обменная операция не носит коммерческий характер и когда справедливую стоимость полученного и переданного активов невозможно надежно оценить (п. 21 Стандарта).
Первоначальной стоимостью объекта основных средств, полученного в результате необменной операции, является справедливая стоимость на дату приобретения (п. 22 Стандарта).
После признания в бухгалтерском учете актива в качестве объекта основных средств он учитывается по балансовой стоимости (п. 25 Стандарта).
Объекты недвижимости, соответствующие критериям признания объекта основных средств (п. 8 СГС "Основные средства"), отражаются в учете при первом применении Стандарта на балансовых счетах по кадастровой стоимости, которая признается их балансовой стоимостью. Это правило применяется к объектам, вовлеченным в хозяйственный оборот на условиях постоянного пользования и (или) пользования в целях выкупа (приобретения, лизинга).
Таким образом, основные средства, которые поступили в оперативное управление до 2018 г., учитываются в учреждении по сформированной балансовой стоимости. Объекты недвижимости, которые принимаются к учету в 2018 г. в обычном порядке, оцениваются по справедливой стоимости, т.е. либо по фактической стоимости приобретения, либо по рыночной стоимости при безвозмездном получении (пп. 15 – 24 Стандарта).
По кадастровой стоимости (при наличии) оцениваются только те объекты недвижимости, которые не учитывались в составе основных средств до даты первого применения Стандарта, т.е. которые ранее находились у учреждения:
- в пользовании в рамках отношений по финансовой аренде (по договору лизинга – независимо от договорных условий, определяющих балансодержателя объекта лизинга, по договору долгосрочной аренды с правом выкупа и т.п.);
- в безвозмездном бессрочном (постоянном) пользовании.