Ответы по учету в учреждениях госсектора

Вопрос: Для регистрации изменений в уставе казенного учреждения в налоговом органе по служебной записке оплачена госпошлина. Какими документами закрыть образовавшуюся дебиторскую задолженность?

Ответ от 06.03.2015:

Согласно ст. 333.16 Налогового кодекса РФ государственная пошлина – сбор, взимаемый с лиц, указанных в ст. 333.17 НК РФ, при их обращении в различные государственные органы за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой (кроме случаев обращения в консульские учреждения).

Порядок и сроки уплаты госпошлины установлены ст. 333.17 НК РФ. Согласно этому порядку плательщики уплачивают государственную пошлину сами, без каких-либо документов, подтверждающих необходимость уплатить госпошлину.

Следовательно, перед тем, как совершить юридически значимое действие, за которое предусмотрена уплата госпошлины, учреждение обязано принять бюджетное и денежное обязательство. В соответствии с п. 2 ст. 219 Бюджетного кодекса РФ сначала принимается денежное обязательство, потом оно подтверждается, а после производится оплата.

Поскольку ни Инструкция № 157н, ни  Инструкции № 162н не определяют, какими первичными документами подтверждаются бюджетные и денежные обязательства по уплате госпошлины, учреждению следует самостоятельно решить этот вопрос в своей учетной политике. Проще всего отражать обязательства по уплате госпошлины на основании Справки (ф.0504833). В этой Справке необходимо указать номер соответствующего пункта и статьи Налогового кодекса и конкретное юридически значимое действие, за которое предполагается платить госпошлину.

Данная  Справка должна быть отражена в учете до оплаты. В таком случае никакой дебиторской задолженности не должно быть. Будет кредиторская задолженность и ее погашение.

 

Как задать вопрос