На каком счете учитывать костюмы для концертной деятельности??
Ответы по учету в учреждениях госсектора

На каком счете учитывать костюмы для концертной деятельности?

Дата публикации 05.04.2021

Вопрос аудитору

Общеобразовательная школа для концертной деятельности в дни праздничных мероприятий закупила костюмы: русские народные сарафаны - для девочек, гимнастерки, пилотки, военные брюки - для мальчиков. На какой счет оформить поступление - на 105 05 как мягкий инвентарь или на 101 38 как прочие основные средства?

Согласно части 1 временных методических рекомендаций, утв. приказом Минкультуры России от 10.08.2007 № 1249, сценические костюмы, белье, обувь, головные уборы, костюмный реквизит (бусы, пояса, кошельки, веера, броши и др.) относятся к сценическо-постановочным средствам.

Сценическо-постановочные средства представляют собой совокупность предметов, действующих в неизменной натуральной форме в течение длительного периода.

К материальным запасам относятся предметы, которые используются в деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 мес., независимо от стоимости. Кроме того, к материальным запасам также относятся специальная одежда, специальная обувь, форменная одежда, вещевое имущество, одежда и обувь, а также спортивная одежда и обувь в учреждениях здравоохранения, просвещения, социального обеспечения и других учреждениях (п. 99 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, далее - Инструкция № 157н).

Под мягким инвентарем подразумевается имущество, функционально ориентированное на охрану труда и технику безопасности, гражданскую оборону, в т. ч. спецодежда, в состав которой входят специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособления (комбинезоны, костюмы, куртки, брюки, халаты, полушубки, тулупы, различная обувь, рукавицы, очки, шлемы, противогазы, респираторы, другие виды специальной одежды).

Сценические костюмы не подпадают под понятие специальной или форменной одежды, которая должна учитываться в составе материальных запасов. Такие костюмы не ориентированы на охрану труда и технику безопасности, они служат целям художественного восприятия создаваемых образов.

Критерии отнесения объектов нефинансовых активов к основным средствам перечислены в п. 39 Инструкции № 157н, пп. 7, 8 федерального стандарта "Основные средства", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н:

Сценические костюмы используются в учреждении в течение длительного периода времени (более 12 мес.) и способны выполнять определенные самостоятельные функции. Следовательно, костюмы целесообразно учитывать в качестве основных средств.

Временными методическими рекомендациями предусмотрено, если срок полезного использования объектов сценическо-постановочных средств более 12 мес., независимо от стоимости они должны учитываться в составе основных средств. В целях соблюдения единой системы учета сценическо-постановочные средства, относящиеся к основным средствам, должны включаться в группу 101 Х8 "Прочие основные средства" (п. 53 Инструкции № 157н).

Любое решение о порядке учета нефинансовых активов является субъективным и основывается на профессиональном суждении конкретных должностных лиц учреждения, в котором будет использоваться имущество. Такие решения относятся исключительно к компетенции сотрудников учреждения, которые обладают полной и достоверной информацией, необходимой для их принятия (п. 34 Инструкции № 157н, письмо Минфина России от 11.11.2013 № 02-06-010/48099).