Как начислить компенсации за оборудование и интернет дистанционным работникам?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Как начислить компенсации за оборудование и интернет дистанционным работникам?

Дата публикации 05.02.2021

Смотрите также

Вопрос аудитору

Как начислить компенсации за оборудование и интернет дистанционным работникам автономного учреждения, если в трудовом договоре такие компенсации предусмотрены в фиксированной сумме?

Особенности регулирования труда дистанционных работников определены гл. 49.1 ТК РФ. Работодатель обеспечивает дистанционного работника оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, необходимыми для выполнения трудовой функции (ст. 312.6 ТК РФ).

При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование инструмента, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.

Согласно п. 48.1.1.2 порядка, утв. приказом Минфина России от 06.06.2019 № 85н, расходы учреждений на командировочные и иные выплаты и компенсации работникам, обусловленные их статусом в соответствии с трудовыми договорами, не включенные в фонд оплаты труда, относятся на КВР 112. Поскольку в рассматриваемом случае трудовым договором предусмотрено возмещение расходов за интернет и использование личного оборудования, такие выплаты могут быть отражены по КВР 112 по аналогии.

Приказом Минфина России от 29.09.2020 № 222н внесены изменения в порядок, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее - Порядок № 209н). Пунктом 7 Порядка № 209н предусмотрены требования к утвержденной структуре кодов КОСГУ, в частности, разграничение приобретения работ, услуг, а также возмещение (компенсация) персоналу расходов:

Учреждение возмещает сотрудникам расходы за интернет и использование личного оборудования для выполнения трудовых обязанностей в условиях дистанционной работы, т.е. для выполнения учреждением своих функций. Следовательно, применение подстатьи 214 КОСГУ в целях возмещения этих расходов некорректно. В этом случае расходы следует возмещать исходя из экономической сущности.

Расходы учреждения на оплату услуг интернет-провайдеров относятся на подстатью 221 "Услуги связи" КОСГУ (п. 10.2.1 Порядка № 209н). Полагаем, что расходы учреждения на возмещение сотрудникам расходов на интернет также могут быть отражены по подстатье 221 КОСГУ.

Расходы учреждения на выплату сотрудникам компенсации за использование личного оборудования в служебных целях прямо не поименованы ни в одной из подстатей (статей) КОСГУ. При этом п. 7 Порядка № 209н предусмотрено разграничение выплат персоналу на социальные и несоциальные, а также по форме, в которой они осуществляются (денежной или натуральной).

Выплаты относят к социальным, если они связаны с болезнью, утратой заработка или другими социальными рисками. Событие несет социальный риск, если может негативно повлиять на имущественное положение физического лица.

Несоциальными выплатами являются заработная плата, выплаты работодателей, связанные с привлечением и сохранением кадрового потенциала, направленные на стимулирование занятости в соответствующей сфере трудовой деятельности, стипендии, выплаты компенсаций за ущерб, причиненный сектором государственного управления, в т.ч. по решению суда.

Выплату сотрудникам компенсации за использование личного оборудования в служебных целях некорректно рассматривать в качестве выплат, связанных с социальными рисками. Следовательно, такая выплата относится к несоциальным.

Расходы на выплату различных несоциальных выплат, в т.ч. компенсаций сотрудникам, могут быть отражены по подстатьям 214, 222, 226 КОСГУ (пп. 10.1.4, 10.2.2, 10.2.6 Порядка № 209н).

Учитывая, что подстатья 214 КОСГУ используется для возмещения персоналу расходов личного потребления, не связанного с выполнением функций учреждением, полагаем, что выплата сотрудникам компенсации за использование личного оборудования в служебных целях не может быть отражена по этой подстатье.

По подстатье 222 "Транспортные услуги" КОСГУ отражаются расходы по компенсации за использование личного транспорта для служебных целей (п. 10.2.2 Порядка № 209н). Учитывая экономическую сущность расходов, эта подстатья в рассматриваемом случае также не может быть применена.

По нашему мнению, расходы на выплату сотрудникам компенсации за использование личного оборудования в служебных целях могут быть отражены по подстатье 226 КОСГУ по аналогии с возмещением расходов, связанных со служебными командировками (п. 10.2.6 Порядка № 209н).

Таким образом, расходы автономного учреждения по компенсации затрат дистанционных работников на интернет и использование личного оборудования могут быть начислены следующими бухгалтерскими записями:

Дебет КРБ Х 109 Х0 221 (Х 401 20 221) Кредит КРБ Х 302 21 737 - начислены расходы по компенсации затрат на интернет (п. 133.1 инструкции, утв. приказом Минфина России от 23.12.2010 № 183н, далее - Инструкция № 183н);

Дебет КРБ Х 109 Х0 226 (Х 401 20 226) Кредит КРБ Х 302 26 737 - начислены расходы по компенсации затрат за использование личного оборудования в служебных целях (п. 148 Инструкции № 183н).

Смотрите также