Как отразить в учете досрочное расторжение долгосрочного договора за платное обучение?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Как отразить в учете досрочное расторжение долгосрочного договора за платное обучение?

Дата публикации 04.03.2021

Смотрите также

Вопрос аудитору

Студент зачислен в колледж (автономное образовательное учреждение) с 01.09.2020. На учебу не выходил, оплату за обучение не вносил, отчислен по приказу с 28.01.2021 как не выполнивший программу. Нужно снять начисления за весь период обучения 2020 - 2021 учебный год. Доходы будущих периодов скорректировали обратной проводкой по дебету счета 2 401 40 131 и кредиту счета 2 205 31 667. Как быть с начислениями в 2020 г.? Ежемесячно до отчисления доходы будущих периодов относили в доходы текущего года по дебету счета 2 401 40 131 и кредиту счета 2 401 10 131 за период с сентября по декабрь 2020 г. Какие будут проводки при снятии начислений в 2020 г., с использованием спецсчетов или обратной записью?

При отражении доходов, возникающих в результате заключения договоров возмездного оказания услуг, срок действия которых превышает один год, и выполнения учреждением работ (услуг) по долгосрочным договорам следует руководствоваться федеральным стандартом "Долгосрочные договоры", утв. приказом Минфина России от 29.06.2018 № 145н (далее - СГС "Долгосрочные договоры").

В соответствии с п. 11 СГС "Долгосрочные договоры" по факту подписания долгосрочного договора, но не позднее месяца, следующего за месяцем, в котором он заключен, учреждение отражает расчеты с дебиторами по доходам от реализации за весь срок действия долгосрочного договора в корреспонденции с балансовыми счетами учета предстоящих доходов (счет 401 40).

Доходы по долгосрочному договору признаются в составе доходов текущего периода равномерно (ежемесячно) до истечения срока его действия с одновременным уменьшением сумм предстоящих доходов.

Нормативные акты, регулирующие порядок ведения бухгалтерского учета, не содержат разъяснений относительно отражения в учете уменьшения доходов учреждения по долгосрочным договорам на оказание платных образовательных услуг при их досрочном расторжении.

Вместе с тем, п. 186 инструкции, утв. приказом Минфина Росси от 23.12.2010 № 183н (далее - Инструкция № 183н), предусмотрен порядок отражения операций при досрочном прекращении договоров аренды и безвозмездного пользования обратной бухгалтерской записью. Полагаем, рассматриваемая ситуация может быть отражена аналогично:

Дебет КДБ 2 401 40 131 Кредит КДБ 2 205 31 667 - отражено досрочное расторжение договора на оказание образовательных услуг на оставшуюся сумму договора (по аналогии с п. 186 Инструкции № 183н).

В отношении корректировки операций по списанию доходов будущих периодов на доходы текущего года отметим следующее. К договорам оказания услуг по обучению применяются правила о договорах возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ). По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Правила оказания платных образовательных услуг утверждены постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 № 1441. Случаи, в которых договор может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе исполнителя, перечислены в п. 22 постановления. Среди них:

Оказание услуг подразумевает совершение исполнителем определенных действий. Но это не означает, что услуга считается оказанной в тот момент, когда заказчик получил результат. Правовая природа услуги, особенно образовательной, такова, что факт совершения самих действий, входящих в услугу, достаточен для того, чтобы услуга считалась фактически оказанной. То, что студент не получал результаты оказания услуг, не играет роли. Студент, пропустивший занятия, считается фактически получившим образовательную услугу в виде конкретного занятия и добровольно от нее отказавшимся.

Таким образом, в рассматриваемом случае бухгалтерские операции по ежемесячному переносу доходов будущих периодов на доходы текущего периода до отчисления студента (за период с сентября по декабрь 2020 г.) отражены правомерно. Их не нужно корректировать. Студент отчислен за невыполнение программы с 28.01.2021. Соответственно, за период 2020 года образовательные услуги считаются оказанными. Если студент не оплачивал занятия, за ним будет числиться задолженность, которую можно простить либо взыскивать в судебном порядке. Обучающийся вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Смотрите также