По какому коду КОСГУ оплатить план эвакуации и знаки пожарной безопасности?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

По какому коду КОСГУ оплатить план эвакуации и знаки пожарной безопасности?

Дата публикации 03.12.2020

Вопрос аудитору

По какому коду КОСГУ оплатить услуги по разработке и изготовлению этажных планов эвакуации, поставку знаков пожарной безопасности?

При определении кода КОСГУ организации бюджетной сферы руководствуются порядком, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее - Порядок № 209н). Расходы относятся на тот или иной код КОСГУ исходя из экономического содержания хозяйственной операции (п. 3 Порядка № 209н).

План эвакуации - это план (схема), в котором указаны пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, установлены правила поведения людей, порядок и последовательность действий в условиях чрезвычайной ситуации.

План эвакуации чаще всего печатается на бумаге и закрепляется в помещении, для которого разработан, т.е. учреждение получает объект, который имеет материально-вещественную форму.

Знак пожарной безопасности - это стандартизированное изображение для регулирования поведения людей при пожаре в целях обеспечения их безопасной эвакуации. Знаки могут изготавливаться на основе самоклеящейся пленки, на пластике ПВХ, на металле.

Согласно Порядку № 209н расходы на приобретение объектов, которые в дальнейшем могут учитываться в составе нефинансовых активов, относятся на соответствующие статьи группы 300 КОСГУ. Расходы на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к основным средствам, осуществляются за счет статьи 310 КОСГУ (п. 11.1 Порядка № 209н), а расходы на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к материальным запасам, - за счет соответствующей подстатьи статьи 340 КОСГУ (п. 11.4 Порядка № 209н). При этом речь идет только об изготовлении имущества из материалов подрядчиков (контрагентов учреждения).

Услуги по изготовлению нефинансовых активов из материалов заказчика (самого учреждения) отражаются с применением подстатьи 226 "Прочие работы, услуги" или 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ.

В рассматриваемом случае материальные ценности изготавливаются из материалов подрядчика. Соответственно, независимо от формулировок договора осуществляется поставка нефинансовых активов, поэтому нет оснований для применения группы 220 "Оплата работ, услуг" КОСГУ.

Отнесение материальных ценностей в состав основных средств или материальных запасов является компетенцией профильной комиссии учреждения, которая при формировании учетной политики принимает решение исходя из критериев, определенных инструкцией, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее - Инструкция № 157н). Любое решение об отнесении материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) субъективно, оно основывается на профессиональном суждении конкретных должностных лиц учреждения, в котором будет использоваться (эксплуатироваться) имущество. Именно поэтому такие решения относятся к компетенции сотрудников учреждения, которые обладают полной и достоверной информацией для их принятия (письма Минфина России от 11.11.2013 № 02-06-010/48099, от 27.02.2012 № 02-07-10/534).

Основные критерии отнесения объектов нефинансовых активов к основным средствам перечислены в пп. 38, 39, 45 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее - Инструкция № 157н), в пп. 7, 8 федерального стандарта "Основные средства", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н:

Кроме того, объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с п. 99 Инструкции № 157н и положениями федерального стандарта "Запасы", утв. приказом Минфина России от 07.12.2018 № 256н.

Планы эвакуации могут выполнять свои функции только после их размещения в конкретном здании, при этом их самостоятельное использование вне здания либо в другом здании невозможно. Следовательно, планы эвакуации следует учитывать в составе материальных запасов. Расходы по договору по разработке и изготовлению планов эвакуации можно отразить по подстатье 346 "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)" КОСГУ (пп. 11.4.6 Порядка № 209н).

Знаки пожарной безопасности являются едиными для всех типов зданий, помещений. Они могут выполнять свои функции при переносе в иное здание, помещение. Срок их полезного использования может быть как менее 12 мес., так и более.

В зависимости от сроков полезного использования конкретных знаков пожарной безопасности они могут быть включены как в состав основных средств с отражением расходов на их поставку по статье 310 КОСГУ, так и в состав материальных запасов с отражением расходов по подстатье 346 КОСГУ. При решении вопроса важно принимать во внимание, можно ли знаки после их установки демонтировать без ущерба и установить в другом месте. Если можно, то есть основания для применения статьи 310 КОСГУ (например, при изготовлении знаков на пластике или металле). Если знак можно установить только один раз и повторно его использовать невозможно, такой объект целесообразно учесть в составе материалов по коду 346 КОСГУ.