По какому коду КОСГУ оплачивать коммунальные услуги при расчетах с управляющей компанией?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

По какому коду КОСГУ оплачивать коммунальные услуги при расчетах с управляющей компанией?

Дата публикации 03.03.2021

Смотрите также

Вопрос аудитору

По какому коду КОСГУ отражать расходы на оплату коммунальных услуг, в т.ч. холодного водоснабжения и водоотведения, по прямому договору с поставщиками и по какому коду КОСГУ отражать расходы на оплату коммунальных услуг (электроэнергии, водоснабжения, водоотведения при содержании общего имущества в многоквартирном доме) при расчетах с управляющей компанией?

При определении кода КОСГУ организации бюджетной сферы руководствуются порядком, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее - Порядок № 209н). Расходы относятся на тот или иной код КОСГУ исходя из экономического содержания хозяйственной операции (п. 3 Порядка № 209н).

В соответствии с п. 10.2.3 Порядка № 209н услуги холодного водоснабжения, водоотведения, предоставления электроэнергии, тепловой энергии по договорам о предоставлении коммунальных услуг оплачиваются по подстатье 223 КОСГУ.

Применение соответствующей подстатьи КОСГУ не ставится в зависимость от типа контрагента. При выборе кода следует руководствоваться экономическим содержанием договора.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ собственники жилых помещений в многоквартирном доме платят за содержание жилого помещения (в т.ч. за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества).

К коммунальным ресурсам относятся холодная и горячая вода, электроэнергия, тепловая энергия, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме (п. 2 правил, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

Расходы на оплату коммунальных ресурсов для общедомовых нужд управляющие компании относят не к коммунальным, а к жилищным услугам. За такие услуги они взимают плату в рамках строки "За содержание и ремонт жилья". Таким образом, плата за перечисленные ресурсы признается составной частью общей платы за содержание жилого помещения управляющей компанией.

Расходы по оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг, связанных с содержанием нефинансовых активов, полученных в аренду или безвозмездное пользование, находящихся на праве оперативного управления и в государственной казне РФ, субъекта РФ, казне муниципального образования, относятся на подстатью 225 КОСГУ (п. 10.2.5 Порядка № 209н).

Таким образом, расходы на оплату коммунальных услуг, в т.ч. холодного водоснабжения и водоотведения по прямому договору с поставщиками отражаются по подстатье 223 КОСГУ, на оплату коммунальных услуг (электроэнергии, водоснабжения, водоотведения при содержании общего имущества в многоквартирном доме) при расчетах с управляющей компанией - по подстатье 225 КОСГУ.

Смотрите также