Бизнес-справочник: правовые аспекты

Реорганизация ООО в форме выделения

Дата публикации 11.03.2024

Реорганизация в форме выделения предполагает передачу юридическим лицом части своих прав и обязанностей одному или нескольким новым юридическим лицам. Участниками выделяемой организации может быть как само реорганизуемое общество, так и часть его участников либо все его участники. Выделяемые организации могут иметь любую организационно-правовую форму: ООО, АО, хозяйственное товарищество, производственный кооператив (п. 1 ст. 57 и п. 1 ст. 68 ГК РФ, п. 1 ст. 55 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, далее – Закон № 14-ФЗ). Рассмотрим процедуру реорганизации на примере выделения одного ООО из другого ООО.

Чтобы провести реорганизацию ООО в форме выделения, необходимо предпринять следующие действия.

Составить передаточный акт

Передаточный акт – это документ, в котором указываются права и обязанности реорганизуемого общества, которые передаются выделяемому обществу, а также определяется, в каких объемах передаются те или иные права и обязанности.

Передаточный акт должен содержать информацию о правопреемстве по всем без исключения правам и обязанностям реорганизуемого общества, в т. ч. при наличии у организации спора с третьим лицом относительно таких прав и обязанностей (п. 1 ст. 59 ГК РФ). Учитывая это, в передаточном акте необходимо указать:

При распределении прав и обязанностей между новыми организациями необходимо придерживаться принципа добросовестности. Это означает, что права и обязанности должны быть распределены равномерно. В противном случае вновь созданные в результате реорганизации общества могут быть привлечены кредиторами реорганизуемой организации к солидарной ответственности (п. 5 ст. 60 ГК РФ).

Во время реорганизации ООО, которая длится не менее 3 месяцев, его права и обязанности могут измениться, а также могут возникнуть новые права и обязанности. На этот случай в передаточном акте следует прописать, что будет с правами и обязанностями реорганизуемого ООО, если после утверждения передаточного акта произойдет следующее (п. 1 ст. 59 ГК РФ):

К передаточному акту можно приложить бухгалтерские документы, подтверждающие наличие тех или иных прав и обязанностей реорганизуемого ООО. Примерный перечень таких документов приведен в п. 4 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации, утв. приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н. Перечень выглядит так:

Передаточный акт составляется письменно в свободной форме и утверждается учредителями (участниками) общества на общем собрании или органом, принявшим решение о реорганизации (п. 2 ст. 59 ГК РФ).

Согласно ст. 55 Закона № 14-ФЗ при реорганизации в форме выделения общее собрание участников ООО должно, в том числе, утвердить разделительный баланс. Данное положение не применяется в настоящее время. Соответствующие поправки ранее были внесены в ст. 55 Закона № 14-ФЗ, однако положения ст. 58 ГК РФ пока не изменены (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ).

Составить устав выделяемого ООО

Закон не содержит каких-либо специальных требований к форме и содержанию устава ООО, которое создается в результате реорганизации в форме выделения. Устав составляется в общем порядке, который применяется при создании ООО. В качестве основы при создании устава нового ООО можно взять устав общества, из которого выделяется новое ООО.

Уставный капитал общества, созданного в результате выделения, формируется за счет уменьшения уставного капитала и (или) за счет иных собственных средств (в т. ч. за счет добавочного капитала, нераспределенной прибыли и т. д.) общества, из которого осуществлено выделение. Он может быть больше или меньше уставного капитала общества, из которого осуществлено выделение (п.п. 45.10 и 45.11 Стандартов эмиссии, утв. положением Банка России от 19.12.2019 № 706-П).

Принять решение о реорганизации ООО в форме выделения

Решение о реорганизации ООО в форме выделения принимается на годовом или внеочередном общем собрании его участников. Если в ООО только один участник, то проводить общее собрание не требуется, достаточно оформить соответствующее решение в письменной форме и подписать его (ст. 39 и п. 2 ст. 55 Закона № 14-ФЗ). О том, как провести собрание, подробнее читайте в статье.

На общем собрании участников ООО нужно принять следующие решения (п. 2 ст. 55 Закона № 14-ФЗ):

По последним 2 вопросам должны голосовать только те лица, которые будут участниками создаваемого в результате выделения ООО. Решение об утверждении устава ООО принимается единогласно, а решение об избрании органов управления – большинством голосов, т. е. не менее трех четвертей голосов от общего числа голосов учредителей (участников) (п.п. 3 и 4 ст. 11 Закона № 14-ФЗ).

Если уставом ООО или единогласным решением его участников не предусмотрено иное, то результат общего собрания по вопросам реорганизации оформляется протоколом, в который нужно включить следующие сведения:

Протокол, принятый по итогам очного заседания, подписывается председательствующим и секретарем заседания. Если заседание было заочным, то протокол подписывают лица, проводившие подсчет голосов и зафиксировавшие результат голосования.

По вопросам, касающимся утверждения уставов новых ООО, создаваемых в результате выделения, а также избрания органов таких ООО, рекомендуем оформлять отдельные протоколы (по одному на каждое новое ООО).

Факт принятия решения по вопросам на общем заседании участников ООО, а также состав присутствовавших на нем участников нужно удостоверить нотариально, если другой способ удостоверения не предусмотрен уставом общества или нотариально удостоверенным единогласным решением общего собрания участников общества (п. 3 ст. 67.1 ГК РФ и п. 2 Обзора, утв. Президиумом ВС РФ 25.12.2019).

Уведомить регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации

Общество, которое приняло решение о реорганизации, обязано уведомить об этом регистрирующий орган в течение 3 рабочих дней (п. 1 ст. 60 ГК РФ).

Для этого в регистрирующий орган по месту нахождения организации следует подать уведомление по форме № Р12003, утв. приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@. На основании уведомления ФНС вносит в ЕГРЮЛ запись о начале процедуры реорганизации.

Уведомление может быть подано:

Уведомить кредиторов о реорганизации

В течение 5 рабочих дней со дня направления в ФНС России уведомления о начале процедуры реорганизации необходимо письменно уведомить о начале процедуры реорганизации всех известных кредиторов реорганизуемого ООО (п. 2 ст. 13.1 Закона № 129-ФЗ).

Четких требований к порядку направления кредиторам ООО уведомления о принятом решении о реорганизации ООО в законе нет. Рекомендуется делать это путем направления адресату заказного письма с уведомлением о вручении. Уведомление кредитору – юридическому лицу следует направлять по адресу его регистрации или иному известному адресу, по которому с ним можно связаться (например, по адресу, указанному кредитором в договоре с ООО). Если кредитором является гражданин, уведомление следует направить по его адресу регистрации по месту жительства.

Получив уведомление, кредиторы вправе предъявить реорганизуемой организации требование о досрочном исполнении обязательств, однако это не является причиной приостановления или прекращения процедуры реорганизации (п. 2 ст. 60 ГК РФ).

Неуведомление кредиторов о реорганизации может повлечь отказ в государственной регистрации реорганизации юридического лица (пп. "с" п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ).

Опубликовать информацию о реорганизации

После внесения сведений о начале процедуры реорганизации в ЕГРЮЛ нужно опубликовать уведомление о реорганизации в журнал "Вестник государственной регистрации". Делать это нужно 1 раз в месяц на протяжении 2 календарных месяцев после внесения записи в реестр (п. 5 ст. 51 Закона № 14-ФЗ).

Чтобы разместить сообщение в журнале "Вестник государственной регистрации", нужно зарегистрироваться на этом ресурсе и создать новую веб-заявку, заполнив все поля ее формы. Текст сообщения будет сформирован автоматически. Перечень документов, которые нужно будет приложить к веб-заявке, размещен здесь. Заявку на размещение сообщения можно подать как через сайт, так и через региональное представительство журнала. Подробнее о подаче заявки в журнал читайте на сайте.

Неопубликование информации о реорганизации может повлечь отказ в государственной регистрации реорганизации юридического лица (пп. "с" п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ).

Представить сведения о работниках

В течение 1 месяца со дня утверждения передаточного акта, но до подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации организации, следует представить в СФР сведения обо всех своих работниках (форма ЕФС-1) (п. 11 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, далее – Закон № 27-ФЗ). Форма ЕФС-1 и порядок ее заполнения утверждены приказом СФР от 17.11.2023 № 2281. Перечень сведений, которые необходимо представить, приведен в пп. 1–8 п. 2 ст. 6 и ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

В форме ЕФС-1 заполняются (п. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ):

Внести изменения в решение о выпуске облигаций

Если реорганизуемое ООО выпускало облигации, необходимо внести в решение об их выпуске изменения о замене эмитента. Согласие владельцев облигаций на такое изменение не требуется (п. 6 ст. 27.5-5 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ).

Порядок внесения таких изменений прописан в главе 14 Положения Банка России от 19.12.2019 № 706-П "О стандартах эмиссии ценных бумаг" (далее – Стандарты). Факт замены эмитента в решении о выпуске облигаций подтверждается одним из следующих документов (п. 14.10 Стандартов):

Зарегистрировать реорганизацию ООО в форме выделения

Общество считается реорганизованным с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации (п. 3 ст. 51 Закона № 14-ФЗ).

По истечении 3 месяцев со дня внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации ООО следует зарегистрировать реорганизацию в форме выделения (п. 4 ст. 57, п. 1 ст. 60.1 ГК РФ). Документы подаются в регистрирующий орган или единый регистрационный центр по месту нахождения реорганизуемого ООО.

В регистрирующий орган подаются (ст. 14 Закона № 129-ФЗ):

Подать документы на регистрацию можно следующими способами (п. 1 ст. 9 Закона № 129-ФЗ):

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления заявителем документов в регистрирующий орган (п. 1 ст. 8 Закона № 129-ФЗ).