Бизнес-справочник: правовые аспекты

Реорганизация ООО в форме слияния

Дата публикации 11.03.2024

Слияние – это создание одной новой организации из 2 и более организаций. Чтобы провести реорганизацию ООО в форме слияния, необходимо предпринять следующие действия.

Составить договор о слиянии ООО

Договор о слиянии ООО заключается между обществами, которые принимают участие в слиянии (п. 3 ст. 52 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, далее – Закон № 14-ФЗ).

Обязательными для такого договора являются условия (п.п. 3 и 4 ст. 52 Закона № 14-ФЗ):

Другие условия включаются в договор на усмотрение его сторон. В частности, в такой договор целесообразно включить следующие сведения:

Договор о слиянии ООО подписывается представителями ООО, участвующими в слиянии, уполномоченными на подписание документов от имени обществ.

Составить устав создаваемого ООО

Закон не содержит каких-либо специальных требований к форме и содержанию устава ООО, которое создается в результате преобразования в форме слияния. Устав составляется в общем порядке, который применяется при создании ООО. При создании устава вновь образуемого ООО можно взять устав одного из обществ, участвующих в слиянии.

При реорганизации участники ООО не оплачивают уставный капитал нового общества, он формируется из уставных капиталов и (или) других собственных средств обществ, которые принимают участие в реорганизации. Размер уставного капитала нового ООО определяется его участниками.

Принять решения по реорганизации ООО

Чтобы начать процедуру реорганизации ООО в форме слияния, необходимо принять 2 решения:

Решение о реорганизации и об утверждении договора о слиянии и устава нового общества должны принять участники каждого из обществ, участвующих в процедуре слияния (п. 2 ст. 52 Закона № 14-ФЗ). Чтобы принять такое решение, необходимо провести общее собрание участников каждого из обществ, принимающих участие в слиянии, и оформить решение соответствующим протоколом. Если в обществе только 1 участник, то проведение общего собрания не требуется, а решение принимается единолично участником ООО и оформляется в письменной форме (ст. 39 Закона № 14-ФЗ). О том, как провести собрание участников, читай в статье. Решение о реорганизации ООО в форме присоединения принимается единогласно всеми участниками общества (п. 8 ст. 37 Закона № 14-ФЗ).

Решение об избрании органов ООО принимается решением совместного общего собрания участников обществ, реорганизуемых в форме слияния. Сроки и порядок проведения такого общего собрания определяются договором о слиянии (п. 4 ст. 52 Закона № 14-ФЗ). Как правило, совместное общее собрание участников реорганизуемых обществ проводится в порядке, аналогичном проведению общего собрания участников ООО (см. подробнее).

Решение совместного общего собрания оформляется протоколом, в котором отражаются (ст. 181.2 ГК РФ):

Рекомендуется включить в протокол сведения об избрании руководителя (директора) нового ООО или иного лица, осуществляющего функции его единоличного исполнительного органа, т. к. от его имени будет происходить регистрация нового ООО.

Протокол следует составить в письменном виде, подписать его должны председательствующий на общем совместном заседании и секретарь заседания. Если собрание проводилось заочно, то протокол подписывается лицами, которые подсчитывали голоса и фиксировали результаты подсчета (п. 3 ст. 181.2 ГК РФ).

Сформировать уставный капитал нового ООО

Закон не устанавливает порядок формирования уставного капитала ООО, создаваемого в результате слияния других ООО. На практике при слиянии ООО уставный капитал вновь создаваемого общества формируется из средств уставных капиталов и (или) иных собственных средств обществ, участвующих в слиянии. Размер нового уставного капитала может быть как больше, так и меньше суммы уставных капиталов обществ, которые участвуют в слиянии (п.п. 45.10 и 45.11 Стандартов эмиссии, утв. положением Банка России от 19.12.2019 № 706-П).

Уведомить регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации

Общество, которое последним приняло решение о реорганизации, либо общество, уполномоченное на это решением о реорганизации, обязано уведомить о начале процедуры реорганизации регистрирующий орган в течение 3 рабочих дней (п. 1 ст. 60 ГК РФ).

Для этого в регистрирующий орган по месту нахождения организации следует подать уведомление по форме № Р12003, утв. приказом ИФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@. На основании уведомления ФНС вносит в ЕГРЮЛ запись о начале процедуры реорганизации.

Уведомление может быть подано:

Опубликовать информацию о реорганизации

После внесения сведений о начале процедуры реорганизации в форме слияния в ЕГРЮЛ нужно опубликовать уведомление о реорганизации ООО в журнале "Вестник государственной регистрации". Делать это нужно 1 раз в месяц на протяжении 2 календарных месяцев после внесения записи в реестр (п. 5 ст. 51 Закона № 14-ФЗ). Подать уведомление может либо то общество, которое приняло решение о реорганизации последним, либо то, которое было уполномочено на это решением о реорганизации.

Чтобы разместить сообщение в журнале "Вестник государственной регистрации", необходимо зарегистрироваться на этом ресурсе и создать новую веб-заявку, заполнив все поля ее формы. Текст сообщения будет сформирован автоматически. Перечень документов, которые нужно будет приложить к веб-заявке, размещен здесь. Заявку на размещение сообщения можно подать как через сайт журнала, так и через его региональное представительство.

Подробнее о подаче заявки в "Вестник государственной регистрации" читайте на сайте журнала.

Неопубликование информации о реорганизации может повлечь отказ в государственной регистрации реорганизации юридического лица (пп. "с" п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ).

Уведомить кредиторов о реорганизации

В течение 5 рабочих дней со дня направления в ФНС России уведомления о начале процедуры реорганизации необходимо письменно уведомить об этом всех известных кредиторов о начале процедуры реорганизации. Сделать это должны все ООО, которые принимают участие в реорганизации (п. 2 ст. 13.1 Закона № 129-ФЗ).

Четких требований к порядку направления кредиторам сообщения о принятом решении о реорганизации ООО в законе нет. Рекомендуется делать это путем направления адресату заказного письма с уведомлением о вручении. Уведомление кредитору – юридическому лицу следует направлять по адресу его регистрации или иному известному адресу, по которому с ним можно связаться (например, по адресу, указанному кредитором в договоре с ООО). Если кредитором является гражданин, уведомление следует направить по его адресу регистрации по месту жительства.

Получив уведомление, кредиторы вправе предъявить должнику требование о досрочном исполнении обязательств, однако это не является причиной приостановления или прекращения процедуры реорганизации (п. 2 ст. 60 ГК РФ).

Неуведомление кредиторов о реорганизации может повлечь отказ в государственной регистрации реорганизации юридического лица (пп. "с" п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ).

Внести сведения о реорганизации в ЕФРСФДЮЛ

Каждое общество, участвующее в реорганизации в форме слияния, обязано внести соответствующие сведения в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ). Для этого нужно подать уведомление, в котором указывается информация (пп. "н.6" п. 7 ст. 7.1 Закона № 129-ФЗ):

Уведомление подается в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о реорганизации (п. 9 ст. 7.1 Закона № 129-ФЗ).

Сделать это можно 3 способами:

Нарушение срока внесения необходимых сведений в ЕФРСФДЮЛ может повлечь административную ответственность по ч. 6 ст. 14.25 КоАП РФ. Наказание – предупреждение или штраф в размере 5 000 руб. Непредставление или представление недостоверных сведений может повлечь наказание по ч. 7 ст. 14.25 КоАП РФ, которая предусматривает штраф в размере от 5 000 до 10 000 руб.

Представить сведения о работниках

В течение 1 месяца со дня утверждения передаточного акта, но до подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации организации, следует сообщить в СФР сведения обо всех своих работниках (форма ЕФС-1) (п. 11 ст. 11 Закона № 27-ФЗ). Форма ЕФС-1 и Порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления ПФ РФ от 31.10.2022 № 245п. Перечень сведений, которые необходимо представить, приведен в пп. 1–8 п. 2 ст. 6 и ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

В форме ЕФС-1 заполняются (п. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ):

Внести изменения в решение о выпуске облигаций

Если реорганизуемое ООО выпускало облигации, необходимо внести в решение об их выпуске изменения о замене эмитента. Согласие владельцев облигаций на такое изменение не требуется (п. 6 ст. 27.5-5 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ).

Порядок внесения таких изменений прописан в главе 14 Положения Банка России от 19.12.2019 № 706-П (далее – Стандарты). Факт замены эмитента в решении о выпуске облигаций подтверждается одним из следующих документов (п. 14.10 Стандартов):

Зарегистрировать реорганизацию ООО в форме слияния

По истечении 3 месяцев со дня внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации ООО в форме слияния нужно зарегистрировать юридическое лицо, созданное в результате реорганизации (п. 4 ст. 57 и п. 1 ст. 60.1 ГК РФ). Для этого в регистрирующий орган нужно подать следующий пакет документов (п. 1 ст. 14 Закона № 129-ФЗ):

Пакет документов подается в регистрирующий орган или единый регистрационный центр по месту нахождения реорганизуемого юридического лица, направившего в регистрирующий орган уведомление о начале процедуры реорганизации (п. 1 ст. 15 Закона № 129-ФЗ).

Подать документы на регистрацию можно следующими способами (п. 1 ст. 9 Закона № 129-ФЗ):

Государственная регистрация организации, созданной в результате реорганизации, осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления заявителем документов в регистрирующий орган (п. 1 ст. 8 Закона № 129-ФЗ).