Бизнес-справочник: правовые аспекты

Какие требования необходимо соблюдать для работы в период коронавируса?

Дата публикации 28.02.2021

С начала пандемии работодателям предъявляется множество требований по организации деятельности. Требования оформляются разными документами. Это рекомендации, правила, предписания, указы и постановления.

Работодателю целесообразнее придерживаться всех выпускаемых разъяснений, однако привлечь к ответственности его могут только за невыполнение требований, закрепленных в нормативных актах и правилах, которые принимаются:

Кроме того, территориальные отделения Роспотребнадзора (обычно в лице главы – Главного санитарного врача) могут выносить отдельные предписания, которые организации и предприниматели обязаны исполнять, в противном случае их ждет ответственность.

Что касается писем и рекомендаций Роспотребнадзора, то они не обязательны к исполнению, поскольку не являются нормами права. Однако часто такие письма более подробно разъясняют меры, соблюдение которых необходимо.

Обозначим основные требования федерального законодательства и федеральных нормативных актов, которым обязаны следовать организации и предприниматели, продолжающие деятельность в период коронавируса.

Обратите внимание!

Как уже говорилось, главами регионов (администрациями) могут быть установлены дополнительные требования. Их выполнение обязательно в любом случае.

1. Общие требования.

Они установлены Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее – Закон № 52-ФЗ). На эти нормы ссылаются суды при вынесении решений о привлечении к ответственности бизнесменов.

Закон № 52-ФЗ предписывает:

2. Требования по организации работы.

Основные требования определены несколькими нормативными правовыми документами:

2.1. Меры, которые необходимо принимать для профилактики коронавируса.

В помещениях, а также на транспорте необходимо обеспечивать:

В отношении работников и посетителей необходимо:

Для гигиенической обработки рук можно использовать (инструкции, утв. письмом Роспотребнадзора от 23.01.2020 № 02/770-2020-32 с дополнениями от 27.03.2020 № 02/5225-2020-24):

Дезинфекция должна проводиться во всех зданиях и помещениях, а также в транспорте. На предприятиях общественного питания, объектах торговли и транспорте должен быть организован дезинфекционный режим (вероятно, это означает, что дезинфекция должна проводиться постоянно).

Каждый владелец помещения, здания или сооружения (в т. ч. работодатели, продавцы, организаторы мероприятий и т. п.) обязан:

Еще в 2018 году были утверждены Методические рекомендации по профилактике инфекционных болезней (МР 3.1.0140-18.31), которые установили обязанность применять физические средства дезинфекции (механическая очистка, проветривание, воздействие высокой температуры, ультрафиолетовое излучение и др.), химические средства дезинфекции и их комбинации.

К физическим средствам дезинфекции относятся:

Химические средства дезинфекции – это вещества, зарегистрированные и разрешенные к применению в РФ в установленном порядке.

Выбор и применение средств дезинфекции (ДС) основывается на требованиях к эффективности и безопасности. При выборе ДС необходимо учитывать информацию о наличии их бактерицидной и/или вирулицидной активности, которая должна быть в инструкции по его применению.

Приказом Росстандарта от 30.06.2016 № 748-ст утвержден и введен в действие "ГОСТ Р 56994-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Дезинфектология и дезинфекционная деятельность. Термины и определения", в соответствии с пунктами 2.8.10, 2.8.11 которого вирулицидное средство – это дезинфицирующее средство, обладающее вирулицидностью, т. е. способностью умерщвлять вирусы.

Перечень таких средств установлен письмом Роспотребнадзора от 25.01.2006 № 0100/626-06-32 (с учетом дополнений из письма Роспотребнадзора от 07.03.2006 № 0100/2490-06-32).

В Инструкции, утв. письмом Роспотребнадзора от 23.01.2020 № 02/770-2020-32 (с учетом дополнения от 27.03.2020 № 02/5225-2020-24), указано, какие средства можно применять для дезинфекции.

Это могут быть:

Содержание действующих веществ должно соответствовать инструкциям по применению этих средств. Организации должны использовать готовые к применению средства или рабочие растворы средств, относящиеся к 4-му классу (малоопасных) или 3-му классу (умеренно опасных) соединений в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 (при поступлении в желудок и нанесении на кожу).

Особое внимание необходимо уделить процессу приготовления растворов и хранению средств дезинфекции (поскольку именно выполнение этих требований оценивают проверяющие).

Хранить средства дезинфекции необходимо:

Приготовление растворов должно происходить:

В отношении растворов требования следующие: