Бизнес-справочник: правовые аспекты

Единый сельскохозяйственный налог

Дата публикации 11.03.2024

Кто может применять

ЕСХН вправе применять организации и предприниматели, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями (п. 1 ст. 346.2 НК РФ).

Подробнее о том, кто является сельскохозяйственным товаропроизводителем, см. Справочник "Единый сельскохозяйственный налог".

Особенности налогообложения при ЕСХН

Налогоплательщики, применяющие этот спецрежим, уплачивают единый налог по ставке 6 процентов (ст. 346.8 НК РФ). При этом налог рассчитывается как ставка, умноженная на разницу между полученными доходами и произведенными расходами (п. 1 ст. 346.6 и п. 1 ст. 346.9 НК РФ).

Кроме того, с 01.01.2019 организации и индивидуальные предприниматели на ЕСХН также являются плательщиками НДС (ч. 12 ст. 9 Федерального закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ). Однако плательщик ЕСХН может получить освобождение от НДС, если:

Подробнее о получении освобождения от НДС см. статью "Порядок применения освобождения от уплаты НДС".

В то же время применение ЕСХН снижает налоговую нагрузку в отношении ряда налогов (п. 3 ст. 346.1 НК РФ).

Так, предприниматели не уплачивают:

А организации освобождаются от:

Другие налоги, сборы и страховые взносы уплачиваются организациями и предпринимателями на ЕСХН в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах (п. 3 ст. 346.1 НК РФ).

Так, налогоплательщики на ЕСХН могут уплачивать:

Кроме того, за организациями и предпринимателями на ЕСХН сохраняются обязанности налоговых агентов, установленные НК РФ, в отношении:

Уплата страховых взносов

Организации и предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы (в т. ч. на травматизм) при выплате сотрудникам вознаграждений в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам на оказание услуг или исполнение работ (ст. 420 НК РФ, Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Подробнее о тарифах, объекте обложения страховыми взносами и сроках их уплаты см. Справочник "Страховые взносы с 01.01.2023".

Кроме того, предприниматели уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированном размере (ст. 430 НК РФ). Фиксированный взнос платится независимо от наличия дохода, даже если он отсутствует или деятельность вовсе не ведется. Если доход за календарный год превысит 300 тыс. руб., то ИП необходимо дополнительно заплатить взносы на ОПС в размере 1 процента с суммы превышения 300 тыс. руб.

Взносы на социальное страхование на случай ВНиМ за себя ИП платить не обязаны.

Подробнее о тарифах страховых взносов для ИП см. в статье "Тарифы страховых взносов для уплаты предпринимателями за себя".

Как учитываются расходы на уплату страховых взносов

Налогоплательщики, применяющие ЕСХН, могут учитывать в расходах в том числе суммы, уплаченные на (пп. 7 п. 2 ст. 346.5 НК РФ):

Это означает, что организации в состав расходов могут включать взносы, уплаченные за сотрудников, а предприниматели - страховые взносы уплаченные за себя и за своих работников.

Уплата налогов и взносов

С 01.01.2023 большинство налогов, сборов, страховых взносов необходимо уплачивать единым налоговым платежом (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Такой способ уплаты предусмотрен для всех организаций и предпринимателей, независимо от системы налогообложения, отказаться от него нельзя.

В рамках ЕСХН отдельно от ЕНП уплачиваются НДФЛ с выплат иностранцам, работающим по патенту, и страховые взносы на травматизм. Подробнее о том какие налоги платятся в составе ЕНП см. здесь, а как происходит их уплата - см. здесь.

При этом по отдельным налогам (взносам) в ИФНС необходимо подавать уведомление об их исчисленных суммах. Как это делать см. здесь.

Ознакомиться со сроками подачи уведомлений об исчисленных налогах (взносах) для ЕНП в 2023 году можно в таблице.

Ведение бухгалтерского учета

Вести бухгалтерский учет при ЕСХН обязаны только организации (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

На предпринимателей это требование не распространяется (п. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Они ведут Книгу учета доходов и расходов, утвержденную приказом ФНС России от 07.11.2023 № ЕА-7-3/816@.

Плюсы и минусы ЕСХН

К плюсам ЕСХН относятся:

К минусам ЕСХН можно отнести:

Подробнее об этом спецрежиме см. Справочник "Единый сельскохозяйственный налог".