Бизнес-справочник: правовые аспекты

Патентная система налогообложения

Дата публикации 11.03.2024

Кто может применять

ПСН вправе применять только предприниматели (п. 1 ст. 346.44 НК РФ).

Этот спецрежим вводится законами субъектов РФ в отношении видов деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. При этом субъекты РФ могут расширить перечень видов деятельности, которые подпадают под ПСН (пп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Подробнее о видах деятельности, в отношении которых субъекты РФ могут вводить ПСН, см. Справочник "Патентная система налогообложения".

Для применения этого спецрежима предприниматель должен соблюдать следующие условия:

Налогообложение при ПСН

При патентной системе налогообложения предприниматель оплачивает налог в виде стоимости патента.

Налог уплачивается по месту постановки на учет следующим образом (п. 2 ст. 346.51 НК РФ):

При этом он освобождается от (п. 10 ст. 346.43 НК РФ):

Предприниматели также не признаются плательщиками НДС, кроме налога, уплачиваемого (п. 11 ст. 346.43 НК РФ):

Обратите внимание, что при ПСН за предпринимателями сохраняются обязанности налоговых агентов, установленные НК РФ, в отношении:

Иные налоги индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, уплачивают в соответствии с законодательством о налогах и сборах (п. 12 ст. 346.43 НК РФ).

Ведение бухгалтерского учета

Предприниматели на ПСН не ведут бухгалтерский учет (п. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Вместо этого они обязаны вести Книгу учета доходов (КУД). Ее форма и порядок заполнения утверждены приказом Минфина России от 07.11.2023 № 178н.

Страховые взносы

Предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы (в т. ч. на травматизм) при выплате сотрудникам вознаграждений в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам на оказание услуг или исполнение работ (ст. 420 НК РФ, Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Подробнее о тарифах, объекте обложения страховыми взносами и сроках их уплаты см. Справочник "Страховые взносы с 01.01.2023".

Кроме того, предприниматели уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированном размере (ст. 430 НК РФ). Фиксированный взнос платится независимо от наличия дохода, даже если он отсутствует или деятельность вовсе не ведется. Если доход за календарный год превысит 300 тыс. руб., то ИП необходимо дополнительно заплатить взносы на ОПС в размере 1 процента с суммы превышения 300 тыс. руб.

Взносы на социальное страхование на случай ВНиМ за себя ИП платить не обязаны.

Подробнее о тарифах страховых взносов для ИП см. в статье "Тарифы страховых взносов для уплаты предпринимателями за себя".

Как учитываются расходы на уплату страховых взносов

С 01.01.2021 ИП на ПСН вправе уменьшить сумму патента, исчисленного за налоговый период, на суммы страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за работников за календарный год в период действия патента в соответствии с законодательством РФ (п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ). Также ИП с наемными работниками вправе уменьшать налог и на сумму взносов, уплаченную за себя. При этом следует учитывать, что взносы могут уменьшать налог не более чем на 50 процентов (письмо Минфина России от 02.04.2021 № 03-11-06/24231).

Если предприниматель не выплачивает вознаграждения физическим лицам, то он вправе уменьшить сумму налога (стоимость патента) к уплате в бюджет на страховые взносы, которые подлежат уплате в календарном году действия патента (т. е. независимо от факта их уплаты в период действия патента). При этом взносы считаются подлежащими уплате в периоде действия патента, даже если дата их уплаты в соответствии с п. 7 ст. 6.1 НК РФ переносится на первый рабочий день следующего года. В этом случае ограничение в 50 процентов не применяется, то есть уменьшить стоимость патента можно на всю сумму взносов, которую ИП должен уплатить за себя в размере, установленном ст. 430 НК РФ (абз. 6, 7 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ).

Уплата налогов и взносов

С 01.01.2023 большинство налогов, сборов, страховых взносов необходимо уплачивать единым налоговым платежом (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Такой способ уплаты предусмотрен для всех организаций и предпринимателей, независимо от системы налогообложения, отказаться от него нельзя.

В рамках ПСН отдельно от ЕНП уплачиваются НДФЛ с выплат иностранцам, работающим по патенту, и страховые взносы на травматизм. Подробнее о том какие налоги платятся в составе ЕНП см. здесь, а как происходит их уплата - см. здесь.

При этом по отдельным налогам (взносам) в ИФНС необходимо подавать уведомление об их исчисленных суммах. Как это делать см. здесь.

Ознакомиться со сроками подачи уведомлений об исчисленных налогах (взносах) для ЕНП в 2023 году можно в таблице.

Плюсы и минусы ПСН

К плюсам ПСН относятся:

К минусам ПСН можно отнести

Подробнее об этом спецрежиме см. Справочник "Патентная система налогообложения".