Бизнес-справочник: правовые аспекты

Упрощенная система налогообложения

Дата публикации 11.03.2024

Кто может применять

УСН вправе начать применять организации и индивидуальные предприниматели, которые отвечают определенным требованиям, в частности (п. 3 ст. 346.12 НК РФ):

Подробнее об ограничениях для целей УСН см. здесь.

Особенности налогообложения при УСН

Предприниматели и организации, перешедшие на УСН, уплачивают единый налог в отношении переведенной на спецрежим деятельности. В связи с этим упраздняются обязанности по уплате некоторых налогов.

Так, организации освобождаются от (п. 2 ст. 346.11 НК РФ):

А предприниматели не уплачивают и не отчитываются по (п. 3 ст. 346.11 НК РФ):

Иные налоги, сборы и страховые взносы уплачиваются организациями и ИП, применяющими УСН, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Обратите внимание, что при УСН за предпринимателями и организациями сохраняются обязанности налоговых агентов, установленные НК РФ, в отношении (п. 5 ст. 346.11 НК РФ):

Объекты налогообложения

Этот спецрежим имеет два объекта налогообложения (п. 1 ст. 346.14 НК РФ):

Как видно из наименований объектов, основной разницей является то, что при объекте "доходы" не учитываются расходы. Кроме того, разнятся налоговые ставки.

Так (ст. 346.20 НК РФ):

Вместе с тем с 01.01.2021 для организаций и предпринимателей на УСН действуют положения, согласно которым ставка налога может быть повышена, если (п. 1.1, 2.1 ст. 346.20 НК РФ):

В этом случае при объекте "доходы" ставка составит 8 процентов, а при объекте "доходы минус расходы" – 20 процентов.

Кроме того, для ИП в отношении отдельных видов деятельности законами субъектов РФ могут быть предусмотрены так называемые налоговые каникулы, т. е. когда ставка устанавливается в размере 0 процентов. Подробнее про ставки при УСН см. Справочник "Налоговая база и ставки по УСН".

В начале налогового периода (года) объект налогообложения можно сменить, подав соответствующее заявление в налоговый орган (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

Подробнее об объектах налогообложения УСН читайте в статье "Объект налогообложения при УСН".

Выбор объекта налогообложения

Для того чтобы определить, какой объект налогообложения наиболее подходит для выбранной деятельности, можно руководствоваться следующей формулой:

0,06 х Д = 0,15 х (Д – Р);

0,06 х Д = 0,15 х Д – 0,15 х Р;

0,15 х Р = 0,09 х Д;

Р = 0,6 х Д,

где:

Р – расходы;

Д – доходы;

0,06 – ставка по УСН с объектом "доходы";

0,15 – ставка по УСН с объектом "доходы минус расходы".

Таким образом, если предстоящие расходы составляют 60 и более процентов от планируемых доходов, то целесообразно выбирать объект "доходы минус расходы". Однако в этом случае организации придется уплачивать минимальный налог. Он уплачивается, если сумма налога по УСН, исчисленная за налоговый период в обычном порядке, окажется меньше 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.

Страховые взносы

Организации и предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы (в т. ч. на травматизм) при выплате сотрудникам вознаграждений в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам на оказание услуг или исполнение работ (ст. 420 НК РФ, Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Подробнее о тарифах, объекте обложения страховыми взносами и сроках их уплаты см. Справочник "Страховые взносы с 01.01.2023".

Кроме того, предприниматели уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированном размере (ст. 430 НК РФ). Фиксированный взнос платится независимо от наличия дохода, даже если он отсутствует или деятельность вовсе не ведется. Если доход за календарный год превысит 300 тыс. руб., то ИП необходимо дополнительно заплатить взносы на ОПС в размере 1 процента с суммы превышения 300 тыс. руб.

Взносы на социальное страхование на случай ВНиМ за себя ИП платить не обязаны.

Подробнее о тарифах страховых взносов для ИП см. в статье "Тарифы страховых взносов для уплаты предпринимателями за себя".

Как учитываются расходы на уплату страховых взносов

Налогоплательщики на УСН с объектом "доходы минус расходы" учитывают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование в составе расходов на основании пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При этом расходами страховые взносы для целей УСН признаются после их фактической оплаты (пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Это правило применяется и ИП при уплате страховых взносов за себя.

Что касается плательщиков, использующих объект "доходы", то необходимо учитывать следюущее. Работодатели (организации и ИП) вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленного за налоговый (отчетный) период, на суммы страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за работников в этом же периоде в соответствии с законодательством РФ (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Также ИП с наемными работниками вправе уменьшать налог (авансовый платеж по налогу) и на сумму взносов, подлежащую уплате за себя в соответствующем налоговом периоде. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов (абз. 5 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Если предприниматель на УСН с объектом "доходы" не является работодателем (т. е. не выплачивает вознаграждения физическим лицам), то он уменьшает налог (авансовые платежи по налогу) на сумму страховых взносов, которые подлежат уплате в соответствующем налоговом периоде. Рамзер таких взносов определяется в соответствии со ст. 430 НК РФ. При этом взносы считаются подлежащими уплате в конкретном налоговом периоде, даже если дата их уплаты в соответствии с п. 7 ст. 6.1 НК РФ переносится на первый рабочий день следующего года (абз. 7, 8 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). При этом ограничение в 50 процентов не применяется, то есть уменьшить налог (авансовые платежи по налогу) можно на всю сумму взносов, уплаченную ИП за себя (абз. 6 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Уплата налогов и взносов

С 01.01.2023 большинство налогов, сборов, страховых взносов необходимо уплачивать единым налоговым платежом (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Такой способ уплаты предусмотрен для всех организаций и предпринимателей, независимо от системы налогообложения, отказаться от него нельзя.

В рамках УСН отдельно от ЕНП уплачиваются НДФЛ с выплат иностранцам, работающим по патенту, и страховые взносы на травматизм. Подробнее о том какие налоги платятся в составе ЕНП см. здесь, а как происходит их уплата - см. здесь.

При этом по отдельным налогам (взносам) в ИФНС необходимо подавать уведомление об их исчисленных суммах. Как это делать см. здесь.

Ознакомиться со сроками подачи уведомлений об исчисленных налогах (взносах) для ЕНП в 2023 году можно в таблице.

Ведение бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет при УСН обязателен только для организаций (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). На предпринимателей эта обязанность не распространяется (п. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Кроме того, согласно ст. 346.24 НК РФ все налогоплательщики, применяющие УСН, обязаны вести Книгу учета доходов и расходов (КУДиР). Форма и порядок ее заполнения установлены приказом Минфина России от 07.11.2023 № 178н.

Плюсы и минусы УСН

К плюсам данного спецрежима относятся:

Минусами УСН можно назвать:

Подробнее о применении этого спецрежима см. Справочник "Упрощенная система налогообложения".