Справочник по 1С:БГУ 8 для бюджетных и автономных учреждений

Приобретение бланков строгой отчетности

Признаки, которыми должны обладать бланки строгой отчетности, приведены в п. 118 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н). Бланки могут быть отнесены к бланкам строгой отчетности (далее – БСО), если:

Перечень БСО устанавливается учреждением в рамках формирования учетной политики (п. 337 Инструкции № 157н). В него могут быть включены бланки трудовых книжек, вкладышей к ним, аттестаты, дипломы, свидетельства, сертификаты, бланки листков нетрудоспособности, квитанции и иные БСО.

Бухгалтерский учет

Отражение операций в бухгалтерском учете учреждения осуществляется в соответствии с положениями следующих нормативных актов:

Согласно указаниям, утв. приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н, расходы учреждения на приобретение (изготовление) БСО относятся на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ. При поступлении БСО в учреждение их стоимость списывается на финансовый результат. Приобретение (изготовление) БСО на нужды учреждения оформляется проводкой по кредиту счета 0 302 26 000 и дебету счетов 0 109 00 226, 0 401 20 226 (п. 128 Инструкции № 174н, п. 154 Инструкции № 183н).

Для учета БСО применяется забалансовый счет 03 "Бланки строгой отчетности". Аналитический учет по счету 03 ведется по каждому виду БСО в разрезе ответственных за их хранение и (или) выдачу лиц и мест хранения в условной оценке: один бланк, один рубль, а в случаях, установленных учреждением в учетной политике, – по стоимости приобретения бланков.

Документальное оформление

При поступлении БСО на основании накладной поставщика оформляется Приходный ордер (ф. 0504207). Форма и порядок его заполнения утверждены приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н. Информация о движении БСО регистрируется в Книге учета бланков строгой отчетности (ф. 0504045).

 

Приобретение бланков строгой отчетности (трудовых книжек) (БГУ ред. 1.0)

Приобретение бланков строгой отчетности (трудовых книжек) (БГУ ред. 2.0)