Нужно ли компании на УСН включать в доходы долг по аренде, который учредитель простил?
Ответы по налогам и взносам

Нужно ли компании на УСН включать в доходы долг по аренде, который учредитель простил?

Дата публикации

Вопрос аудитору

ООО арендует помещение у единственного учредителя. В связи с отсутствием средств на погашение задолженности по арендной плате решено заключить договор прощения долга. Можно ли заключить такой договор? Должна ли организация учитывать в доходах прощенную сумму арендной платы?

Организация на УСН не учитывает в доходах сумму арендной платы, которую единственный учредитель простил.

Учредитель вправе простить долг организации по арендной плате, так как запрещающих норм действующее законодательство не содержит. Для прощения долга достаточно соглашения (договора) о прощении долга в простой письменной форме. Заверять у нотариуса или регистрировать этот договор не нужно.

Для целей налогообложения сумма прощенного долга по арендной плате для организации признается безвозмездно полученным имуществом. Организации, применяющие УСН, учитывают для целей налогообложения доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ, и не учитывают доходы, перечисленные в ст. 251 НК РФ (ст. 346.15 НК РФ).

Согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ в составе доходов не учитываются доходы в виде имущества, полученного безвозмездно от физического лица, доля которого в уставном капитале организации составляет более 50 процентов. Следовательно, при прощении долга единственным учредителем дохода, учитываемого для целей налогообложения при УСН, у организации не возникает.