Как считать налог на прибыль при утрате права на применение УСН "доходы" с начала года?
Ответы по налогам и взносам

Как считать налог на прибыль при утрате права на применение УСН "доходы" с начала года?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация применяла УСН с объектом "доходы", но утратила это право с начала года. Как рассчитать налог на прибыль за 1-й квартал в переходный период? Какие расходы переходного периода можно учесть – задолженность по зарплате, страховым взносам, оплате товаров (работ услуг)? Как быть с основными средствами?

Налогоплательщики, утратившие право на применение УСН, исчисляют и уплачивают суммы налогов, подлежащие уплате при использовании иного режима налогообложения, в порядке, предусмотренном для вновь созданных организаций (п. 3 ст. 346.13 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 346.25 НК РФ в месяце начала применения общей системы налогообложения (метод начисления) в расходы включаются затраты на приобретенные в период применения УСН товары (работы, услуги, имущественные права), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до перехода на общий режим. Право на учет этих расходов не зависит от применяемого на УСН объекта налогообложения (письмо Минфина России от 03.05.2017 № 03-11-06/2/26921).

Поэтому задолженность по заработной плате, страховым взносам, оплате услуг, начисленная в период применения УСН и оплаченная после перехода на общий режим налогообложения, может быть учтена при исчислении налога на прибыль организаций.

Организация на УСН с объектом "доходы" может после перехода на общий режим налогообложения начислять амортизацию по основным средствам, приобретенным в период применения спецрежима (п. 15 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018). Сумма ежемесячной амортизации определяется исходя из остаточной стоимости, сформированной к моменту перехода на общий режим. Чтобы определить остаточную стоимость, необходимо уменьшить первоначальную стоимость на расходы, которые могли быть учтены при УСН "доходы минус расходы".

С учетом изложенного в рассматриваемой ситуации (переход на ОСН с начала года) у организации отсутствует возможность учета для целей налогообложения прибыли расходов в виде амортизации по основным средствам, приобретенным в период применения УСН, так как при применении УСН с объектом "доходы минус расходы" такие затраты полностью списываются в течение года, в котором ОС введено в эксплуатацию (пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Это значит, что остаточная стоимость ОС на дату перехода на ОСН в рассматриваемом случае будет равна нулю.