Утрачивается ли право на УСН, если кадастровая стоимость приобретенной недвижимости более 150 млн руб., а цена приобретения меньше?
Ответы по налогам и взносам

Утрачивается ли право на УСН, если кадастровая стоимость приобретенной недвижимости более 150 млн руб., а цена приобретения меньше?

Дата публикации

Вопрос аудитору

По НК РФ организация, у которой остаточная стоимость основных средств превышает 150 млн рублей, не вправе применять УСН. Компания приобрела в собственность недвижимость за 140 млн рублей. При этом по ЕГРН кадастровая стоимость этого имущества составляет 160 млн рублей. Теряет ли организация право на упрощенку?

Условия, при наступлении которых организации не вправе применять УСН, перечислены в п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

В соответствии с пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ утрачивают право на спецрежим организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая по нормам бухгалтерского учета, превышает 150 млн рублей.

Порядок бухгалтерского учета ОС регулируется ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н. Согласно ПБУ 6/01 остаточная стоимость объекта ОС представляет собой разницу между первоначальной стоимостью или стоимостью приобретения и суммой начисленной амортизации.

Таким образом, кадастровая стоимость имущества по данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) не влияет ни на бухучет ОС, ни на порядок учета для целей налогообложения. Приобретенную недвижимость организация на УСН должна учитывать по стоимости в виде разницы между ценой приобретения и начисленной амортизацией. Если с учетом этой стоимости стоимость всех основных средств в организации не превышает 150 млн рублей, можно применять УСН и дальше.