Как при переходе с УСН на общий режим с 1 января 2019 года учесть аванс, полученный до перехода?
Ответы по налогам и взносам

Как при переходе с УСН на общий режим с 1 января 2019 года учесть аванс, полученный до перехода?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация переходит на общую систему налогообложения с 1 января 2019 года. В декабре от заказчика по договору получена полная предоплата. Работы будут выполнены в 2019 году. Как в целях налогообложения учитывать полученный аванс?

УСН, налог на прибыль

Особенности исчисления налоговой базы при переходе с УСН на общий режим налогообложения установлены ст. 346.25 НК РФ.

Согласно п. 2 этой статьи организации, применявшие УСН, при переходе на общий режим налогообложения признают в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) в период применения УСН, оплата которых не произведена до даты перехода на общий режим налогообложения.

Из этой нормы следует, что если аванс будет учтен в доходах при УСН до перехода в 2018 году, то после перехода учитывать его еще раз в доходах в целях исчисления налога на прибыль не нужно (письмо Минфина от 28.01.2009 № 03-11-06/2/8).

Если же по каким-то причинам в доходы при УСН аванс включен не был, то в силу прямого указания п. 2 ст. 346.25 НК РФ эту сумму необходимо включить в доходы по налогу на прибыль.

НДС

После перехода на ОСН обязанности по уплате НДС с аванса, полученного в период применения УСН, не возникает. Связано это с тем, что в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ обязанность определять налоговую базу на день получения оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей отгрузки возникает только у плательщиков НДС, а лица на УСН не являются плательщиками УСН (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Если налогоплательщик не исчислял НДС с аванса, у него нет права на применение вычета (п. 8 ст. 171 НК РФ).

Поскольку после перехода на общий режим бывший "уснщик" становится плательщиком НДС, исчислить и уплатить НДС он должен при отгрузке (передаче) товаров (работ, услуг). Эта обязанность вытекает из пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ.

Следовательно, если после перехода на общий режим плательщик будет выполнять работы и (или) передавать их результат, то со всей суммы отгрузки необходимо заплатить НДС. При этом если цена договора определена без учета НДС, то до момента перехода целесообразно заключить дополнительное соглашение, по которому цена договора включает НДС.

Обратите внимание, с 1 января 2019 года ставка НДС составляет 20 процентов (см. комментарий https://its.1c.ru/db/newscomm#content:459297:hdoc). Поэтому если (к примеру) при заключении договора на УСН указали, что цена работ составляет 100 рублей, в дополнительном соглашении целесообразно указать, что в отношении работ, результаты которых передаются после 1 января 2019 года, цена должна составлять 83,33 рубля и 16,67 рублей – НДС по ставке 20%. Также можно указать, что цена в отношении работ, результаты которых передаются после 1 января 2019 года, составляет 100 рублей, в том числе НДС по ставке 20% (или по ставке, установленной статьей 164 НК РФ).

Второй возможный вариант – доплата со стороны покупателя. В этом случае также необходимо заключить дополнительное соглашение и определить следующее: в отношении работ, результаты которых передаются после 1 января 2019 года, покупатель производит доплату в определенной сумме. Например, если стоимость работ 100 рублей и покупатель готов доплатить НДС, то доплата по договору должна составить 20 рублей.

Целесообразнее доплату производить после подписания акта сдачи-приемки работ.

Если налогоплательщик не предпримет эти меры, он вынужден будет заплатить НДС за свой счет, начислив его сверх стоимости работ по договору. Например, если цена договора, заключенного на УСН (стоимость работ), составляла 100 рублей, то продавец после подписания акта приема-передачи результатов выполненных работ должен начислить НДС в размере 20 рублей и заплатить его в бюджет.