Применять ли повышающий коэффициент по транспортному налогу за 2019 год, если автомобиль куплен в июле этого года?
Ответы по налогам и взносам

Применять ли повышающий коэффициент по транспортному налогу за 2019 год, если автомобиль куплен в июле этого года?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация в июле 2019 года приобрела легковой автомобиль Volvo V90 Cross Country 2019 года выпуска. В перечне Минпромторга этот автомобиль указан под номером 529 в категории авто от 3 до 5 млн руб. При этом в графе "Количество лет, прошедших с года выпуска" указано значение "от 1 до 2 лет (включительно)". Каким будет повышающий коэффициент по транспортному налогу за 2019 год?

Законодательство не содержит прямого ответа на вопрос об исчислении транспортного налога за 2019 год в отношении указанного автомобиля. По нашему мнению, целесообразнее транспортный налог по нему исчислять с применением повышающего коэффициента.

Обоснуем ответ.

В соответствии с п. 2 ст. 362 НК РФ исчисление суммы транспортного налога производится с применением повышающего коэффициента, который составляет 1,1 в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 3 лет; 2 – в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 5 миллионов до 10 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет; 3 – в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 10 миллионов до 15 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, а также в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.

Перечень указанных легковых автомобилей, подлежащий применению в 2019 году, размещен на официальном сайте Минпромторга России.

Автомобиль VOLVO V 90 Cross Country D 4 AWD Auto Cross Country Pro с дизельным двигателем объемом 1969 куб. см поименован в позиции 529 Перечня легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 3 лет. При этом по данной позиции в графе "Количество лет, прошедших с года выпуска" есть указание, что коэффициент применяется по автомобилям, с даты выпуска которых прошло от 1 до 2 лет включительно.

Как указано в п. 2 ст. 362 НК РФ, исчисление сроков для целей применения коэффициентов начинается с года выпуска соответствующего легкового автомобиля. Каких-либо иных пояснений в части применения правил исчисления сроков НК РФ не содержит.

В этой связи в рассматриваемой ситуации возможны два подхода к исчислению указанных сроков.

Один подход основывается на разъяснениях, приведенных в письме ФНС России от 02.03.2015 № БС-4-11/3274@, где указано, что при исчислении за 2014 год транспортного налога в отношении легкового автомобиля 2011 года выпуска количество лет, прошедших с года выпуска этого автомобиля, составляет 4 года. Значит, при исчислении транспортного налога количество лет, прошедших с года выпуска автомобиля, должно определяться в целых годах. Тогда для целей п. 2 ст. 362 НК РФ возраст автомобиля составляет один год сразу же после выпуска этого автомобиля заводом-изготовителем (в т.ч. и в период до конца того календарного года, в котором изготовлен автомобиль).

Соответственно, получается, что при исчислении транспортного налога за 2019 год по автомобилю 2019 года выпуска количество лет, прошедших с года его выпуска, составляет 1 год. Поэтому такой автомобиль подпадает в определенную Перечнем категорию "от 1 до 2 лет включительно". Следовательно, при уплате транспортного налога за 2019 год необходимо применить повышающий коэффициент 1,1.

Другой подход основывается на разъяснениях, приведенных в письме Минфина России от 11.06.2014 № 03-05-04-01/28303 (доведено до сведения налоговых органов письмом ФНС России от 07.07.2014 № БС-4-11/13195@), где указано, что при исчислении за 2014 год транспортного налога в отношении легкового автомобиля 2014 года выпуска количество лет, прошедших с года выпуска этого автомобиля, составит не более 1 года.

Применяя это разъяснение по аналогии к рассматриваемой ситуации, получаем, что для автомобиля, выпущенного в 2019 году, для целей исчисления транспортного налога за 2019 год количество лет, прошедших с года выпуска, составляет не более 1 года. Следовательно, такой автомобиль не подпадает в определенную Перечнем категорию "от 1 до 2 лет включительно" и при уплате транспортного налога за 2019 год повышающий коэффициент применять не требуется.

Материалами арбитражной практики и разъяснениями контролирующих органов непосредственно по ситуациям, которые аналогичны ситуации, приведенной в вопросе, мы не располагаем. В этой связи считаем целесообразным в порядке, предусмотренном пп. 1 п. 1 ст. 21 НК РФ, обратиться в налоговый орган по месту учета с письменным запросом о порядке исчисления и уплаты транспортного налога в рассматриваемом случае. Следование данному разъяснению освобождает налогоплательщика от налоговой ответственности, а также является основанием для неначисления пеней (пп. 3 п. 1 ст. 111 и п. 8 ст. 75 НК РФ).