Вопрос аудитору
Организация при создании сайта привлекла в качестве исполнителя физлицо. Ему заплатили за услуги хостинга и аренду доменного имени. Нужно ли включать такие выплаты в базу по взносам?
Выплаты за услуги хостинга и аренду домена облагаются взносами с учетом некоторых особенностей.
Отметим, что домен – уникальное имя сайта. Услуги хостинга – услуги по размещению и содержанию сайтов в интернете.
Объектом обложения взносами выступают, в частности, выплаты (п. 1 ст. 420 НК РФ):
- в рамках трудовых отношений;
- по гражданско-правовым договорам, предусматривающим выполнение работ или оказание услуг.
Если с физлицом заключен договор оказания услуг хостинга, то вознаграждение по нему включается в базу для исчисления взносов. Однако оно облагается взносами только на пенсионное и медицинское страхование. От взносов на социальное страхование выплаты по ГПД освобождены (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).
В отношении оплаты аренды доменного имени отметим следующее. В соответствии с п. 4 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами не признаются:
- выплаты в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество или имущественные права;
- выплаты в рамках договоров, связанных с передачей в пользование имущества или имущественных прав.
В то же время в этой же норме названы исключения. Одним из них являются выплаты по лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, перечисленных в пп. 1 - 12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ.
Как пояснил Минфин России в письме от 24.04.2018 № 03-15-07/27986 (доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 27.04.2018 № БС-4-11/8207@), доменное имя не поименовано в ГК РФ в перечне результатов интеллектуальной деятельности. Поэтому вознаграждение физлица по договору аренды доменного имени взносами не облагается.