Вопрос аудитору
Весь 2019 год организация-работодатель своевременно уплачивала страховые взносы с заработной платы (в период с 10-го по 15-е число месяца, следующего за начислением зарплаты). Но при сверке с ИФНС обнаружилось, что организации начислены пени за несвоевременную уплату. Как указали в инспекции, организация неправильно отмечала период уплаты в поле 107: вместо квартала месяц (например, в ноябре указали МС.11.2019, а нужно было КВ.04.2019). Права ли инспекция?
Организация корректно заполняла поле 107 в платежном поручении, начисление пеней в данной ситуации неправомерно.
В соответствии с положениями п. 1 ст. 75 НК РФ пеня – это денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в сроки, более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах. Согласно п. 7 ст. 75 НК РФ эти правила применяются также в отношении страховых взносов и распространяются на плательщиков страховых взносов.
Согласно п. 3 ст. 431 НК РФ сумма страховых взносов, исчисленная для уплаты за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца. Если указанное число приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, то в силу положений п. 7 ст. 6.1 НК РФ днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Таким образом, если организацией вышеозначенный срок уплаты страховых взносов не нарушен, оснований для начисления пеней нет, в т.ч. и в случае неверного заполнения поля 107 платежного поручения.
Дополнительно обращаем ваше внимание, что в соответствии с положениями п. 7 ст. 45 НК РФ поручение на перечисление в бюджет налога (взноса) на счет Федерального казначейства заполняется в соответствии с Правилами указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ, которые приведены в Приложении 2 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н и согласованы с Банком России.
В частности, правилами определен порядок указания в поле 107 показателя налогового периода при составлении распоряжений о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ, администрируемых налоговыми органами. В поле 107 проставляется 10-значный код, который используется для указания периодичности уплаты налогового платежа или конкретной даты уплаты налогового платежа, установленной законодательством о налогах и сборах:
- 1 - 2-й знаки – период уплаты налога;
- 3-й и 6-й знаки – разделительные знаки (".");
- 4-й и 5-й знаки – номер налогового периода;
- знаки с 7-го по 10-й – год.
Периодичность уплаты налогового платежа, установленная законодательством о налогах и сборах, указывается следующим образом:
- "МС" – месячные платежи;
- "КВ" – квартальные платежи;
- "ПЛ" – полугодовые платежи;
- "ГД" – годовые платежи.
Отдельно в п. 8 Правил оговаривается, что в показателе налогового периода следует указать тот налоговый период, за который осуществляется уплата или доплата налогового платежа.
В соответствии с положениями п. 3 ст. 431 НК РФ периодичность уплаты страховых взносов ежемесячная. Соответственно, при заполнении поля 107 платежного поручения необходимо указывать буквенный код МС, а далее номер соответствующего месяца и года.