В каких случаях работникам нужно выдавать копии СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ?
Ответы по налогам и взносам

В каких случаях работникам нужно выдавать копии СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Работник при увольнении попросил предоставить ему сведения персучета за период его работы в организации. Обязана ли организация предоставлять физлицу такие сведения и в какие сроки? Что входит в их состав? Предусмотрена ли ответственность за их невыдачу?

Физлицам копии сведений персучета предоставляются в следующих случаях (п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, далее – Закон № 27-ФЗ):

  1. если работник (исполнитель по ГПД) самостоятельно обращается за предоставлением таких данных;
  2. если с работником расторгается трудовой договор либо с исполнителем прекращает действовать ГПД.

Перечень форм персучета для таких ситуаций одинаков. Он включает в себя (п. 2 – 2.3 ст. 11 Закона № 27-ФЗ):

Перечисленные формы списочные. Они содержат информацию обо всех сотрудниках организации, т.е. персональные данные физлиц. В связи с этим для конкретного работника нужно подготовить выписку из таких форм, содержащую информацию именно о нем (письмо отделения ПФР по г. Москве и Московской области от 03.04.2018 № В-4510-08/7361).

Сроки, в которые нужно предоставить физлицу сведения персучета, различаются для двух упомянутых выше случаев.

В первом случае копии документов необходимо выдать не позднее пяти календарных дней с даты обращения работника (абз. 1 п. 4 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Целесообразнее попросить работника оформить свою просьбу в письменной форме. С даты регистрации такого обращения и будет отсчитываться пятидневный срок.

При предоставлении сотруднику копий сведений персучета следует попросить его расписаться в их получении. Это будет подтверждением того, что законодательно установленные сроки соблюдены.

Во втором случае работодатель должен выдать увольняемому сотруднику копии форм персучета в день увольнения (прекращения ГПД). См. абз. 2 п. 4 ст. 11 Закона № 27-ФЗ. Какие-либо заявления на выдачу таких сведений работник предоставлять не должен, поскольку это предусмотренная законом обязанность работодателя.

Тем не менее заручиться распиской физлица в получении форм персучета все же стоит. Это обезопасит работодателя от возможных претензий со стороны бывшего сотрудника.

Законодательно не определен период, за который физлицу предоставляются сведения персучета. Полагаем, что стоит поступить следующим образом.

  • когда сотрудник обращается за сведениями персучета по собственной инициативе, попросить, чтобы он письменно в заявлении обозначил период, за который ему требуются данные;
  • при увольнении физлица (прекращении ГПД) в состав данных персучета включить сведения с даты начала работы в организации и до даты увольнения (прекращения ГПД).

Заметим, что напрямую меры ответственности за невыдачу работодателем физлицу сведений персучета и за нарушение сроков их выдачи законодательно не установлены.

За нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. В частности, статья применяется, если работодатель не исполнил требование ст. 84.1 ТК РФ и не выдал сотруднику при увольнении по его заявлению копии документов, связанных с работой.

Грозит ли работодателю ответственность по указанной статье за невыдачу сведений персучета?

С одной стороны, данные персучета затруднительно отнести к документам, связанным с работой, ведь они содержат информацию, необходимую для ПФР при оформлении физлицу пенсии.

Но с другой стороны, Закон № 27-ФЗ обязывает работодателя выдавать их физлицу в день увольнения, то есть такие сведения выдаются физлицу вместе с трудовой книжкой.

В связи с этим нельзя исключать применение штрафных санкций по ст. 5.27 КоАП РФ за невыдачу копий форм персучета при расторжении трудового договора с сотрудником.