Вопрос аудитору
Для установления тарифа взносов "на травматизм" организация рассчитывает долю дохода от каждого вида деятельности в общем объеме дохода. Организация применяет общую систему налогообложения. Нужно ли учитывать в составе доходов при таком подсчете НДС?
Тариф взносов на обязательное социальное страхование ("на травматизм") зависит от класса профессионального риска, к которому относится основной вид экономической деятельности организации (ст. 21 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Данный тариф устанавливает орган ФСС России на основании представленных организацией в фонд документов, подтверждающих основной вид деятельности.
Подавать такие сведения необходимо ежегодно (п. 11 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713). Порядок подтверждения (далее – Порядок) утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55.
Основной вид деятельности организация определяет самостоятельно. Основной признается та деятельность, которая по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, то есть в общем объеме выручки (п. 2 Порядка).
В перечень документов, которые необходимо подать для подтверждения деятельности, входят (п. 3 Порядка):
- заявление по форме из Приложения № 1 к Порядку;
- справка-подтверждение по форме из Приложения № 2 к Порядку;
- копия пояснений к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (их не обязаны представлять организации, которые являются субъектами малого предпринимательства).
В форме справки-подтверждения указано, что суммовые показатели в ней проставлены на основании данных бухгалтерской отчетности за предыдущий год, а выручка в бухгалтерской отчетности (к примеру, в отчете о финансовых результатах) указывается без учета НДС (см. примечания к Отчету о финансовых результатах).
Соответственно, чтобы рассчитать удельный вес каждого вида деятельности в суммарном доходе от всех видов деятельности, выручку нужно учитывать без НДС.
Отметим, что представлять документы, подтверждающие основной вид деятельности, необходимо в срок не позднее 15 апреля каждого года (п. 3 Порядка).