Как платить страховые взносы "на травматизм", если в середине года сменился основной вид деятельности?
Ответы по налогам и взносам

Как платить страховые взносы "на травматизм", если в середине года сменился основной вид деятельности?

Дата публикации

Вопрос аудитору

С 2015 года организация занимается перевозками пассажиров в городском и пригородном сообщении (ОКВЭД 49.31). В апреле 2018 года организация подтвердила данный вид деятельности (за 2017 год) и орган ФСС РФ установил тариф для взносов "на травматизм" в размере 0,5 процента (IV класс риска). Однако с середины 2018 года всю выручку организация стала получать от деятельности такси и арендованных легковых автомобилей с водителем (ОКВЭД 49.32). Этому виду соответствует VIII класс риска и тариф для расчета взносов составляет 0,9 процента. Придется ли в 2019 году пересчитывать взносы за 2018 год?

Тарифы взносов "на травматизм" зависят от основного вида деятельности организации и класса профессионального риска, соответствующего такой деятельности (ст. 21 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Класс профессионального риска основного вида деятельности определяется приказом Минтруда России от 30.12.2016 № 851н (далее – Приказ № 851н).

Для коммерческой организации основным видом деятельности признается тот, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг (п. 9 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713, далее – Правила). Его необходимо ежегодно подтверждать в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55 (далее – Порядок), а также Административным регламентом, утв. приказом Минтруда России от 06.09.2012 № 178н (далее – Регламент).

Документы, подтверждающие основной вид деятельности, нужно представлять в территориальный орган ФСС России ежегодно не позднее 15 апреля (п. 3 Порядка, п. 18 Регламента).

На основании представленных сведений фонд устанавливает организации тариф для расчета взносов "на травматизм" и направляет в ее адрес уведомление с указанием такого тарифа. Применять назначенный тариф необходимо с января того года, в котором от фонда получено такое уведомление (п. 4 Порядка, п. 60 Регламента).

Таким образом, фонд устанавливает страхователю тариф взносов, подлежащий применению с начала года, т.е. задним числом.

В 2018 году до 16 апреля (включительно) организация должна была подтвердить свой основной вид деятельности за 2017 год. Поскольку таковой являлась деятельность, связанная с перевозками пассажиров в городском и пригородном сообщении, то взносы до окончания года правомерно платить по тарифу для IV класса профессионального риска – 0,5 процента (Федеральный закон от 31.12.2017 № 484-ФЗ, приказ № 851н).

До 15 апреля 2019 года организация должна будет подать документы, подтверждающие основной вид деятельности по итогам 2018 года, для установления тарифа уже на 2019 год. Если основным видом будет признана деятельность такси и арендованных легковых автомобилей с водителем, то территориальный орган ФСС РФ назначит тариф в размере 0,9 процента.

То обстоятельство, что до момента очередного подтверждения вида деятельности организация исчисляет и уплачивает взносы по тарифу предыдущего года, не является нарушением. Пунктом 11 Порядка прямо предусмотрено, что до подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь относится к тому виду деятельности, который был подтвержден в предыдущем году.

Таким образом, после получения в 2019 году уведомления от органа ФСС России о новом тарифе взносов "на травматизм" организации потребуется:

  • пересчитать взносы, которые она уплатит в 2019 году с января до месяца получения уведомления от фонда о новом (более высоком) тарифе взносов. При этом пени уплачивать не нужно, ведь нарушения законодательства о взносах нет;
  • подать уточненный расчет по форме 4-ФСС (пересчитав в нем взносы с применением нового тарифа).