Может ли ИФНС требовать документы о перечислении зарплаты в банк иностранцам в ходе проверки расчета по взносам?
Ответы по налогам и взносам

Может ли ИФНС требовать документы о перечислении зарплаты в банк иностранцам в ходе проверки расчета по взносам?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Налоговый орган по итогам проверки расчета по страховым взносам за 2020 год прислал следующее требование: "В ходе проверки расчета выявлены ошибки и противоречия: ИФНС установлено предоставление вашей организацией справки по форме 2-НДФЛ и расчета по страховым взносам за 2019-2020 гг. по сотрудникам: Иванов, Петров, Сидоров, которые по состоянию на 01.01.2020 являлись иностранными гражданами. В соответствии со ст. 14 Закона 173-ФЗ расчеты при осуществлении валютных операций производятся через банковские счета. Вам необходимо представить документы, подтверждающие факт выплаты заработной платы физлицам-нерезидентам через банк (платежные ведомости, РКО, трудовой договор, реестр для перечисления зарплаты через банк)".

Правомерно ли требование ИФНС о представлении указанных документов в рамках камеральной проверки расчета по страховым взносам?

По нашему мнению, требование налоговой инспекции незаконно.

Обоснуем ответ.

При проведении камеральной проверки налоговый орган не вправе истребовать у плательщика страховых взносов дополнительные сведения и документы, если иное прямо не предусмотрено статьей 88 НК РФ либо представление этих документов вместе с отчетностью не предусмотрено НК РФ (п. 7 и п. 10 ст. 88 НК РФ).

Порядок сдачи расчета по страховым взносам установлен статьей 431 НК РФ. Эта норма не предусматривает представление указанных в вопросе документов вместе с расчетом. Следовательно, предъявить требование об их предоставлении налоговый орган вправе, только если это предусмотрено ст. 88 НК РФ.

Документы, которые могут быть истребованы в ходе камеральной проверки расчета по страховым взносам, установлены п. 8.6 ст. 88 НК РФ. В этой норме поименованы документы, подтверждающие:

  • обоснованность отражения сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами;
  • применение пониженных тарифов страховых взносов.

Запрошенные документы никак не связаны ни с тарифами, ни с суммами, освобождаемыми от обложения взносами.

Еще одно основание для истребования документов – это п. 3 ст. 88 НК РФ. Он разрешает истребовать пояснения, если камеральной проверкой выявлены:

  • ошибки в расчете или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах,
  • несоответствия представленных сведений сведениям, которые содержатся в документах, имеющихся у ИФНС.

Таким образом, выявление в ходе камеральной проверки расчета по страховым взносам ошибок и противоречий (в т. ч. расхождений с данными сведений по форме 2-НДФЛ) предоставляет налоговому органу право запросить у плательщика пояснения либо уточненный расчет. Истребовать по этому основанию какие-либо иные документы (кроме уточненного расчета) налоговый орган не вправе.

С учетом изложенного истребование в рамках камеральной налоговой проверки расчета по страховым взносам документов, указанных в вопросе, нельзя признать правомерным.

Плательщик страховых взносов вправе не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, не соответствующие НК РФ (пп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ). Если, по мнению плательщика, требование о предоставлении документов (информации) нарушает его права, он вправе обжаловать это требование в вышестоящем налоговом органе, а затем в суде в порядке, предусмотренном ст. 137-139 НК РФ. При этом нужно учитывать, что обжалование требования не приостанавливает его действие. Поэтому за неисполнение такого требования (в т. ч. в случае его обжалования) плательщик может быть привлечен к налоговой ответственности.

Решение о привлечении к ответственности также может быть обжаловано (сначала в вышестоящей инспекции, а затем в суде), оно подлежит отмене в случае признания незаконным соответствующего требования о предоставлении документов.