Вопрос аудитору
Микропредприятие, включенное в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства с кодом основного вида деятельности в ЕГРЮЛ 85.41.9, имеет право не платить единый налог за первый квартал 2020 года до 25.10.2020. Нужно ли для того чтобы воспользоваться переносом сроков, подавать заявление в инспекцию и получать разрешение?
Правительство России постановлением от 02.04.2020 № 409 (далее – Постановление № 409) предусмотрело отсрочку по уплате налогов для организаций (предпринимателей), относящихся к субъектам малого предпринимательства (далее – СМП).
Субъектом малого и среднего предпринимательства может быть юридическое лицо (или индивидуальный предприниматель), которое (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"):
- отвечает критериям по численности, доходам и структуре капитала,
- включен в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Однако не любой СМП может получить отсрочку по уплате налога, а только тот, чей основой вид деятельности, указанный в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, включен в перечень наиболее пострадавших от коронавируса видов деятельности. Эти виды утвердило Правительство России несколькими постановлениями. Среди пострадавших указан код ОКВЭД 85.41.9 "Образование дополнительное детей и взрослых прочее, не включенное в другие группировки".
Таким образом, если организация ведет указанные виды деятельности и относится к малому и среднему бизнесу, она имеет право на перенос сроков уплаты единого налога на вмененный доход на 6 месяцев, то есть может его заплатить 25 октября.
Перенос сроков установлен пунктом 1 Постановления № 409 и действует автоматически в отношении тех организаций и предпринимателей, которые указаны в этом пункте, то есть в отношении субъектов малого предпринимательства, занятых в наиболее пострадавших отраслях.
Никаких заявлений в налоговый орган для переноса сроков уплаты налогов и взносов такой налогоплательщик подавать не должен.
Заявление на отсрочку уплаты налогов могут подать организации, для которых не установлен автоматический перенос сроков, то есть которые не поименованы в пункте 1 Постановления № 409. Подробнее о получении рассрочки (отсрочки) см. здесь.