Какие документы и сведения вправе запросить налоговая вне рамок налоговой проверки?
Ответы по налогам и взносам

Какие документы и сведения вправе запросить налоговая вне рамок налоговой проверки?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация получила от инспекции требование о представлении документов. Список длинный:

  • оборотно-сальдовые ведомости за 2017-2019 гг. по всем счетам бухучета (с указанием субсчетов), а также в разрезе контрагентов (с указанием их данных),
  • подробная расшифровка всех расходов из деклараций по налогу на прибыль за 2017-2019 гг. (внереализационные и связанные с производством и реализацией),
  • расшифровка кредиторской и дебиторской задолженности с указанием данных контрагентов,
  • учетная политика,
  • штатное расписание с указанием Ф. И. О. и данных работников по должностям.

Проверка в отношении организации не проводится. Может ли организация не исполнять это требование, поскольку не указаны сведения, позволяющие идентифицировать интересуемую сделку, а также мероприятие налогового контроля, в ходе которого возникла необходимость в представлении документов (информации) (п. 2 и абз. 2 п. 3 ст. 93.1 НК РФ, Приложение № 17 к приказу ФНС России от 07.11.2018 N ММВ-7-2/628@)? Обязательно ли обосновывать свой отказ?

Если в требовании не указан контрагент, в отношении которого необходимо представить все указанные в вопросе документы или документы в требовании касаются только самого налогоплательщика, такое требование можно обжаловать. Однако это не отменяет необходимости его исполнения.

Обоснуем ответ.

Если за пределами налоговых проверок у ИФНС возникает обоснованная необходимость в получении документов (информации) относительно конкретной сделки, то в соответствии с положениями п. 2 ст. 93.1 НК РФ она вправе истребовать эти документы (информацию). Требование направляется участникам сделки или иным лицам, у которых есть информация (документы) по сделке.

Никаких ограничений по составу этих документов и (или) информации НК РФ не содержит.

Фактически не ограничен в НК РФ и круг лиц, у которых налоговые инспекторы вправе истребовать документы (информацию) в порядке п. 2 ст. 93.1 НК РФ. Адресатом может стать как участник сделки, так и иные лица, располагающие документами (информацией) по такой сделке. При этом указывать реквизиты (даты, номера и т.п.) в требовании ИФНС не обязана – достаточно общей информации, позволяющей идентифицировать конкретную сделку. Требование о предоставлении сведений по сделке считается законным, если в нем есть общее указание на ее стороны, а информация, идентифицирующая конкретную сделку, может быть извлечена налогоплательщиком из перечня запрашиваемых документов (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 27.09.2018 № Ф09-5656/18 по делу № А76-3566/2018).

В то же время в рамках п. 2 ст. 93.1 НК РФ налоговые органы не вправе истребовать документы (информацию), которые непосредственно не относятся к конкретной сделке. При этом под "конкретной сделкой" понимается договор с контрагентами (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22.02.2019 № Ф08-213/2019 по делу № А32-23758/2018).

Также в рамках п. 2 ст. 93.1 НК РФ не допускается истребование документов, которые никак не относятся к взаимоотношениям с проверяемым налогоплательщиком (постановление Верховного Суда РФ от 26.04.2019 № 9-АД19-10). При этом только должностное лицо инспекции (а не налогоплательщик – получатель требования) вправе определить, относятся запрашиваемые сведения к деятельности налогоплательщика или нет (постановление Арбитражного суда Московского округа от 13.09.2018 № Ф05-14465/2018 по делу № А40-39081/2018).

Обосновывать запрос тех или иных документов в требовании, а также предоставлять пояснения, как именно указанные в требовании документы (или информация) относятся к сделке, указанной в требовании, ИФНС не обязана (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.05.2018 № Ф07-4963/2018 по делу № А21-5988/2017).

Таким образом, если налогоплательщик считает, что полученное требование в части запрашиваемых документов не соответствует положениям п. 2 ст. 93.1 НК РФ (в т.ч. если эти документы относятся исключительно к деятельности самого налогоплательщика либо никак не связаны с соответствующим контрагентом и (или) соответствующей сделкой, либо из содержания требования невозможно определить конкретную сделку, по которой нужно представить документы или информацию), он вправе обжаловать это требование в вышестоящем налоговом органе, а затем в суде в порядке, предусмотренном ст. 138 и 139 НК РФ.

При этом следует учитывать, что обжалование требования не приостанавливает его действие. Поэтому за неисполнение такого требования (в т.ч. и в случае его обжалования) налогоплательщик может быть привлечен к налоговой ответственности. Решение о привлечении к ответственности также может быть обжаловано в указанном выше порядке и подлежит отмене в случае признания незаконным соответствующего требования о предоставлении документов.