Могут ли сотрудники заполнить бланки с вопросами, вместо того чтобы идти на допрос в инспекцию?
Ответы по налогам и взносам

Могут ли сотрудники заполнить бланки с вопросами, вместо того чтобы идти на допрос в инспекцию?

Дата публикации

Вопрос аудитору

В отношении организации проводится выездная проверка, всех сотрудников вызвали на допрос в налоговые органы. Можно ли отправить в ИФНС запрос на бланки с вопросами, которые сотрудники заполнят, организация заверит и отправит по ТКС или почтой?

В соответствии с положениями п. 1 ст. 90 НК РФ показания свидетеля заносятся в протокол, форма которого утверждена приказом ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@. Также положениями НК предусмотрено, что проводит допрос и составляет протокол должностное лицо налогового органа. Соответственно, проведение допроса путем направления списка вопросов и бланка протокола для самостоятельного заполнения свидетелем (в том числе с последующим заверением должностными лицами организации-работодателя) не представляется возможным.

В силу положений п. 4 ст. 90 НК РФ показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания. Это возможно в случаях его болезни, старости или инвалидности, то есть когда свидетель не в состоянии явиться в налоговый орган. А также и в других случаях – по усмотрению должностного лица налогового органа.

В рассматриваемой ситуации организация либо сами работники, вызываемые в качестве свидетелей, вправе ходатайствовать о проведении допроса по месту работы. При этом решение вопроса об удовлетворении такого ходатайства относится к исключительным полномочиям соответствующего должностного лица, проводящего проверку.