Вопрос аудитору
Налоговая инспекция предлагает подать согласие по форме 1110058 о признании сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными. Инспектор утверждает, что при выданном согласии с кодами 1100 и 1400 информация о наших поставщиках и покупателях не будет общедоступной. Так ли это и где можно посмотреть данные о нашей компании после согласия?
Налогоплательщик может выразить согласие на то, чтобы сведения стали общедоступными. В этом случае они перестают быть налоговой тайной (пп. 1 п. 1 ст. 102 НК РФ).
Форма согласия утверждена приказом ФНС России от 15.11.2016 № ММВ-7-17/615@ (далее – Порядок) и предусматривает возможность представления согласия на признание общедоступными как всех сведений, составляющих в соответствии со ст. 102 НК РФ налоговую тайну, так и их части. Во втором случае в согласии указываются коды сведений, которые налогоплательщик делает общедоступными (п. 16 Порядка). Соответствующие коды приведены в приложении № 3 к Порядку.
Предоставление согласия по коду 1100 делает доступными все сведения, содержащиеся в налоговых декларациях (расчетах), представляемых по окончании каждого налогового (отчетного) периода.
Код 1400 означает, что налогоплательщик соглашается с общедоступностью иных сведений, относящихся в соответствии со ст. 102 НК РФ к налоговой тайне, для которых не утвержден отдельный код.
Поскольку согласно ст. 102 НК РФ налоговой тайной являются любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, то формально проставление кода 1400 делает общедоступной в т.ч. и имеющуюся у налогового органа информацию о контрагентах налогоплательщика. Соответственно, исключить возможность появления такой информации в открытом доступе нельзя.
Сведения, не составляющие налоговую тайну, размещаются ФНС Росси на своем сайте.