Могут ли за просрочку подачи отчетности по взносам оштрафовать одновременно организацию и ее должностное лицо?
Ответы по налогам и взносам

Могут ли за просрочку подачи отчетности по взносам оштрафовать одновременно организацию и ее должностное лицо?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация подала расчет по взносам "на травматизм" по итогам года с нарушением срока. В связи с этим ФСС России обязал компанию уплатить штраф. При этом штраф взыскивается как с самой организации, так и с главного бухгалтера (как должностного лица). Законно ли это?

Привлечение к ответственности сразу и организации, и ее должностного лица за непредставление в срок отчетности по взносам не противоречит законодательству.

Объясняется это следующим.

Непредставление в надлежащий срок расчета по взносам "на травматизм" по форме 4-ФСС влечет применение к страхователю штрафных санкций (п. 1 ст. 26.30 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, далее – Закон № 125-ФЗ). Страхователем является работодатель, то есть организация или ИП (ст. 3, п. 1 ст. 5 Закона № 125-ФЗ).

Размер штрафа зависит от величины взносов, подлежащих уплате по данным расчета, не представленного в срок, и периода просрочки. При этом он не может быть менее 1 000 рублей. Это ответственность, установленная законодательством о взносах "на травматизм".

В то же время за подобное нарушение предусмотрена ответственность по КоАП РФ. Она применяется к должностным лицам, ответственным за подачу отчетности по взносам. Штраф по КоАП РФ фиксированный (от 300 до 500 рублей) и не зависит от суммы взносов (ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ).

Согласно п. 3 ст. 26.22 Закона № 125-ФЗ привлечение организации к ответственности за нарушение законодательства о взносах "на травматизм" не освобождает ее должностных лиц от административной, уголовной и иной ответственности. Таким образом, за просрочку подачи расчета по форме 4-ФСС организация может быть привлечена к ответственности, предусмотренной Законом № 125-ФЗ, а ее должностное лицо (например, главный бухгалтер) – к ответственности, предусмотренной КоАП РФ.

Отметим, что аналогичные положения действуют также в случае представления позже срока в налоговый орган расчета по страховым взносам на пенсионное, медицинское и социальное страхование.

Так, налоговая ответственность за это правонарушение влечет штраф по п. 1 ст. 119 НК РФ. Штраф зависит от суммы взносов, исчисленных по данным расчета и периода просрочки. Ответственность по НК РФ применяется к плательщикам взносов, то есть к организациям и ИП.

При этом должностное лицо плательщика инспекторы вправе привлечь к административной ответственности за несвоевременное представление отчетности. Ответственность наступает в виде предупреждения или штрафа в размере от 300 до 500 рублей (ст. 15.5 КоАП РФ).

Одновременное привлечение к налоговой ответственности плательщика взносов и к административной ответственности должностного лица плательщика законно. Это следует из п. 4 ст. 108 НК РФ.