Кто платит НДФЛ с больничного, выданного работникам 65 лет и старше в связи с карантином из-за коронавируса?
Ответы по налогам и взносам

Кто платит НДФЛ с больничного, выданного работникам 65 лет и старше в связи с карантином из-за коронавируса?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация представила в ФСС России реестр сведений на работников от 65 лет для назначения им фондом пособия по нетрудоспособности в связи с карантином. Пособие фонд перечислит на счета сотрудников. Должен ли работодатель уплатить НДФЛ с таких пособий?

Если выплату пособия производит ФСС России, то именно он будет исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ.

Обоснуем ответ.

Пособия по нетрудоспособности облагаются НДФЛ на основании п. 1 ст. 217 НК РФ. Порядок назначения и выплаты пособий по нетрудоспособности в связи с карантином в период коронавируса для работающих граждан 65 лет и старше регулируется Временными правилами, утв. постановлением Правительства РФ от 01.04.2020 № 402.

В соответствии с п. 4 Временных правил работодатель передает в отделение ФСС России реестр сведений на сотрудников указанной возрастной категории, чтобы фонд рассчитал и выплатил им пособие. При этом во Временных правилах указано, что упомянутый реестр представляется в том же порядке, который предусмотрен для подачи сведений в рамках пилотного проекта "Прямые выплаты".

Следовательно, в рассматриваемой ситуации действует такой же механизм удержания и уплаты в бюджет НДФЛ с суммы пособия по нетрудоспособности, как и при прямых выплатах. А при прямых выплатах НДФЛ с пособия платит фонд. Это подтверждают как налоговые органы, так и органы ФСС России.

Вывод. Поскольку пособие при карантине в связи с коронавирусом фонд платит за счет своих средств с первого дня нетрудоспособности и перечисляет эти средства напрямую работнику (минуя работодателя), обязанность по удержанию и уплате НДФЛ возлагается на орган фонда.