Нужно ли пересчитывать НДФЛ с доходов сотрудника по гражданско-правовому договору, если он стал нерезидентом?
Ответы по налогам и взносам

Нужно ли пересчитывать НДФЛ с доходов сотрудника по гражданско-правовому договору, если он стал нерезидентом?

Дата публикации

Вопрос аудитору

В январе - феврале гражданин работал по гражданско-правовому договору, а с 1 марта с ним заключен трудовой договор. В июле его статус поменялся – он стал нерезидентом. Нужно ли пересчитать НДФЛ с доходов, выплаченных по гражданско-правовому договору?

Если физическое лицо приобретает статус нерезидента и этот статус уже не изменится в текущем году, то налоговый агент должен самостоятельно пересчитать налог по ставке 30 процентов вместо 13 с начала календарного года и удержать из доходов, выплаченных физическому лицу до конца этого года.

Объясняется это следующим.

Налоговый агент должен исчислить, удержать и уплатить НДФЛ с доходов, выплаченных физическому лицу (п. 2 ст. 226 НК РФ). Для правильного исчисления налога необходимо установить, является ли физическое лицо резидентом или нет, поскольку для них установлены разные налоговые ставки (для резидента – 13 процентов, для нерезидента – 30 процентов).

Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговым резидентом является физическое лицо, которое находится в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (об определении статуса см. статью-рекомендацию).

В течение налогового периода (календарного года) статус физлица (получателя дохода) может измениться с резидента на нерезидента. В такой ситуации сначала налог удерживается с резидента по ставке 13 процентов, а в связи с утерей этого статуса он пересчитывается по ставке 30 процентов с начала года. Контролирующие органы исходят из того, что если физическое лицо приобретает статус нерезидента и этот статус уже не изменится в текущем году (например, физлицо уже находилось за пределами территории РФ более 183 дней в этом году или окончательно уехало из России), то налоговый агент должен самостоятельно пересчитать налог. Налог следует пересчитывать по ставке 30 процентов вместо 13 с начала календарного года (без предоставления вычетов) и удержать из доходов, выплаченных физическому лицу до конца этого года.

Если всю необходимую сумму НДФЛ налоговому агенту удержать не удастся (например, если статус физлица изменился в конце года и дохода недостаточно), то обязанность уплатить налог с него снимается и переходит к физическому лицу. Налоговый агент при этом обязан письменно сообщить налоговому органу и налогоплательщику о невозможности удержать налог по форме 2-НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ, см. подробнее).

Если физлицо приобрело статус нерезидента, но этот статус может измениться в течение года, то ранее удержанный налог пересчитывать не следует. При этом контролирующие органы настаивают на том, что по итогам календарного года следует уточнять окончательный статус физлица, соответственно, пересчитывать налоговые обязательства (письма Минфина России от 30.12.2019 № 03-04-05/102983, от 12.09.2019 № 03-04-06/70337, от 11.09.2019 № 03-04-05/69879, ФНС России от 22.10.2012 № АС-3-3/3797@, от 14.08.2012 № ЕД-3-3/2898@).

Если по окончании календарного года физическое лицо теряет статус резидента, то налоговый агент должен самостоятельно пересчитать налог по ставке 30 процентов вместо 13 процентов с начала календарного года (без предоставления вычетов). Удержать недостающую сумму НДФЛ налоговый агент, скорее всего, не сможет, поскольку удержания возможны в пределах одного налогового периода. Поэтому о невозможности удержать НДФЛ налоговый агент обязан письменно сообщить налоговому органу и налогоплательщику – физическому лицу (п. 5 ст. 226 НК РФ). Однако такой подход не является бесспорным, ведь НК РФ не содержит норм, которые требуют в конце года определять налоговый статус и пересчитывать в связи с этим ранее исчисленный НДФЛ. Подробнее см. статью-рекомендацию.

Такой порядок пересчета НДФЛ при изменении статуса налогоплательщика распространяется на любые доходы физических лиц, полученные как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору. Это так, поскольку в соответствии с п. 3 ст. 225 НК РФ общая сумма налога исчисляется по итогам налогового периода (календарного года) применительно ко всем доходам, полученным налогоплательщиком в этом периоде.