Как выставить счет-фактуру на аванс, который был перечислен третьему лицу?
Ответы по налогам и взносам

Как выставить счет-фактуру на аванс, который был перечислен третьему лицу?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация-продавец договорилась с покупателем о перечислении аванса третьему лицу – своему поставщику (по которому висит кредиторская задолженность). Как правильно выставить счет-фактуру на аванс? Как заполнить декларацию?

Обязательство по договору, в том числе связанное с оплатой товаров (работ, услуг), может быть исполнено не только самим должником, но и третьим лицом, не являющимся участником соответствующей сделки (п. 1 ст. 313 ГК РФ). В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Таким образом, по просьбе своего поставщика (лучше в письменном виде) покупатель может произвести оплату его кредитору. Такой порядок исполнения обязательства можно закрепить в договоре или дополнительном соглашении к нему, в котором указать:

  • порядок перечисления денежных средств, причитающихся в соответствие с договором, заключенным с третьим лицом, в счет существующей задолженности (например, о перечислении аванса по договору возмездного оказания услуг в счет оплаты долга организации по договору, заключенному с кредитором);
  • реквизиты организации (кредитора поставщика), в адрес которой необходимо перечислить денежные средства;
  • назначение платежа, содержащее указания на основания (реквизиты первичных документов);
  • сумму погашаемой задолженности с указанием суммы НДС;
  • порядок подтверждения платежа предоставлением заверенной копии исполненного платежного поручения (например, предоставления письма или уведомления).

При таком перечислении третье лицо (покупатель) должно указать, что оплата по договору производится за другую организацию.

Кредитор при поступлении денег, должен отразить эти деньги как поступление от своего должника (поставщика). Соответственно, уведомление (иной документ) от покупателя об исполнении поручения по оплате с приложением копии платежного поручения на перечисление денег кредитору, будет подтверждать два события:

  1. прекращение обязательства поставщика перед его кредитором;
  2. исполнение обязательства по оплате аванса покупателем перед поставщиком.

Также в этой ситуации рекомендуем составить акты сверки взаиморасчетов с каждой из сторон обязательства (с покупателем и кредитором).

Если по условиям договорам покупателеь оплатил кредитору поставщика ту сумму, которую должен был внести в качестве аванса самому поставщику, то на дату платежа у поставщика возникает налоговая база по НДС с аванса (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ, п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33). Поставщик в этом случае обязан выставить счет-фактуру покупателю на сумму перечисленной им предоплаты (п.п. 1, 3 ст. 168 НК РФ, п. 17 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, далее – Постановление № 1137).

Счет-фактуру необходимо выставить в обычном порядке, так как будто оплату получил сам поставщик на расчетный счет.

В случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) одним из обязательных реквизитов счета-фактуры является информация о покупателе и номере платежно-расчетного документа (п. 5.1 ст. 169 НК РФ).

В соответствии с пп. "з" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры (утв. Постановлением № 1137) при получении предоплаты или аванса в строке 5 счета-фактуры указываются номер и дата составления платежного поручения или кассового чека. При составлении счета-фактуры при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав с применением безденежной формы расчетов в этой строке ставится прочерк.

Поскольку покупатель перечислил аванс денежными средствами, то, по нашему мнению, в строке 5 счета-фактуры, необходимо указать информацию о реквизитах платежно-расчетного документа, на основании которого покупатель перечислил аванс на счет кредитора поставщика.

Официальных разъяснений о порядке заполнения счетов-фактур в такой ситуации найти не удалось. При этом отметим, что лишняя информация в счете-фактуре не является основанием для отказа в вычете НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

В книге продаж и декларации по НДС аванс, уплаченный на счет кредитора, отражается как обычный аванс.