Будут ли разными налоговые базы по НДС и прибыли при корректировке реализации прошлого квартала?
Ответы по налогам и взносам

Будут ли разными налоговые базы по НДС и прибыли при корректировке реализации прошлого квартала?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация в прошлом квартале уменьшила стоимость реализованных товаров, выставив корректировочный счет-фактуру (с уменьшением суммы). После корректировки реализации в сторону уменьшения появилась разница в декларациях по НДС и по налогу на прибыль в текущем периоде. В налоге на прибыль корректировка попала в выручку, а в НДС – в вычеты. Верно ли, что суммы налогооблагаемой базы по НДС и налогу на прибыль не сходятся? Что ответить инспекции на требование о пояснении расхождений?

Если стоимость реализованных товаров (работ, услуг) меняется в сторону уменьшения в текущем году, но в следующем квартале, налоговые базы по НДС и налогу на прибыль в текущем периоде не будут совпадать, это законно. В ответ на требование необходимо указать, что разница между декларацией по налогу на прибыль и НДС возникла при отражении изменения стоимости реализованных товаров (работ, услуг) на основании корректировочного счета-фактуры и дополнительного соглашения об уменьшении стоимости.

НДС

При наличии первичного и иного документа (в т. ч. доп. соглашения к договору и т. п.), подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров, продавцу следует выставить корректировочный счет-фактуру (п. 3 ст. 168, п. 10 ст. 172 НК РФ).

Если в результате соглашения сторон стоимость товаров (работ, услуг) уменьшилась, выставленный корректировочный счет-фактуру продавец регистрирует в книге покупок в том периоде, когда его выставил, и принимает к вычету разницу между суммами НДС, начисленными до и после изменения стоимости работ (п. 13 ст. 171 НК РФ). Соответственно, представлять уточненную декларацию по НДС покупателю не требуется. Налоговая база по НДС не корректируется.

Вычеты на основании корректировочных счетов-фактур можно применить в течение трех лет с момента составления такого счета-фактуры (п. 10 ст. 172 НК РФ, письмо Минфина России от 15.08.2012 № 03-07-09/116).

Налог на прибыль

По мнению Минфина и ФНС, изменение цены единицы товара (стоимости работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) влечет за собой корректировку данных налогового учета о стоимости реализованных товаров (работ, услуг, имущественных прав), т. е. должны быть скорректированы налоговые обязательства по налогу на прибыль периода реализации (Приложение № 6 к письму ФНС России от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@, письма Минфина России от 29.04.2019 № 03-03-06/1/31501, от 07.10.2016 № 03-03-06/1/58514, от 16.01.2012 № 03-03-06/1/13).

Таким образом, если стоимость товаров (работ, услуг) была снижена по соглашению сторон и был выставлен корректировочный счет-фактура, по мнению финансового ведомства, налогоплательщик исказил налоговую базу по налогу на прибыль на дату реализации, т. е. совершил ошибку.

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе (но не обязан) внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ). Кроме того, налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Таким образом, в ситуации с уменьшением стоимости товаров, реализованных в прошлом периоде, налогоплательщик может подать уточненную декларацию за период отгрузки (выставления первоначального счета-фактуры).

В декларации по налогу на прибыль такая корректировка отражается в строках 400 - 403 Приложения 2 к листу 02 декларации, утв. приказом ФНС России от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@ (п. 7.10 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль).

По нашему мнению, поскольку налоговая база по налогу на прибыль рассчитывается нарастающим итогом с начала года (п. 7 ст. 274 НК РФ), то в случае решения об исправлении ошибки в декларации за прошлый квартал показывать в строках 400-403 сумму исправленной ошибки не следует (эти строки нужно заполнять только при исправлении ошибок, обнаруженных за прошлые годы).

Из этого следует, что если налог в течение года правильно исчислялся нарастающим итогом, то "правильные" доходы (то есть с учетом уменьшения) будут корректно отражены в декларации текущего периода. Это не нарушает законодательство, поскольку (как указано выше) нет обязанности сдавать уточненку, если неучтенная сумма привела к излишней уплате налога.

При таком варианте поведения суммы в декларации по НДС и налогу на прибыль того квартала, в котором был выставлен корректировочный счет-фактура, будут различаться на сумму уменьшения стоимости товаров.