Что делать комитенту, если комиссионер при возврате товара выставляет накладную с НДС?
Ответы по налогам и взносам

Что делать комитенту, если комиссионер при возврате товара выставляет накладную с НДС?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Комитент применяет УСН с объектом "доходы минус расходы" и реализует товар через комиссионера на общей системе налогообложения. Часть товара комиссионер возвращает комитенту по накладной. При этом в товарной накладной комиссионер выделяет НДС. И отказывается переделывать документы. Правомерны ли действия комиссионера? Что грозит комитенту за такую накладную?

Выделение НДС в товарной накладной на возврат товара от комиссионера не влечет никаких негативных последствий для комитента на УСН.

Обоснуем ответ.

По договору комиссии комиссионер совершает сделки по поручению комитента от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). Комитент передает комиссионеру товары, которые тот обязуется реализовать за определенное вознаграждение. Вещи, поступившие к комиссионеру в рамках договора комиссии, являются собственностью комитента (п. 1 ст. 996 ГК РФ).

Таким образом, товары, переданные на комиссию, остаются в собственности комитента и числятся у него на балансе на счете 45 "Товары отгруженные".

При передаче товара комиссионеру его реализация не происходит. Точно так же при возвращении товара комитенту комиссионер не отражает реализацию (не выставляет корректировочный счет-фактуру с НДС).

Передача товара на комиссию отражается в учете следующими проводками:

Дт 45.01 Кт 41.01

Если комиссионер возвращает нереализованный товар комитенту, делается проводка:

Дт 41.01 Кт 45.01

Поскольку объектом обложения НДС является передача права собственности на товары, то при передаче товара комитентом комиссионеру и при возврате этого товара обратно ни у одной из сторон сделки не возникает обязанностей, связанных с исчислением НДС.

При этом документом, на основании которого производится уплата НДС и принятие его к вычету, является счет-фактура. Товарная накладная для целей уплаты НДС в расчет не берется.