Когда применять вычет по опоздавшему счету-фактуре на аванс?
Ответы по налогам и взносам

Когда применять вычет по опоздавшему счету-фактуре на аванс?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Покупатель оплатил поставщику аванс в июне 2020 года, при этом счет-фактуру на аванс покупатель получил только в августе 2020 года. Дата документа – июньская. В каком периоде можно принять к вычету "авансовый" НДС?

Если у организации есть доказательства получения в третьем квартале счета-фактуры по авансу, перечисленному во втором квартале, то вычет можно применить в периоде получения счета-фактуры. Но в этом случае не исключены споры с инспекцией. Безопасным в такой ситуации является заявление вычета во втором квартале путем представления уточненной налоговой декларации по НДС.

Обоснуем ответ.

По мнению Минфина России, вычет "авансового" НДС можно заявить только в том квартале, в котором выполнены условия для вычета. Другими словами, если право на вычет НДС у покупателя возникло во 2-м квартале, принять к вычету НДС в 3-м квартале нельзя. Финансовое ведомство неоднократно заявляло, что перенести вычет НДС на более поздний период можно только в части НДС, предъявленного по товарам (работам, услугам), и НДС, уплаченного на таможне (письма Минфина России от 17.10.2017 № 03-07-11/67480, от 21.07.2015 № 03-07-11/41908, от 09.04.2015 № 03-07-11/20290).

В то же время в соответствии с п. 9 ст. 172 НК РФ вычет НДС по перечисленной предоплате производится на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты. Таким образом, обязательным условием для вычета НДС является наличие счета-фактуры. Минфин РФ также указывает, что суммы НДС с аванса принимаются к вычету в том налоговом периоде, в котором получены соответствующие счета-фактуры (письмо Минфина России от 24.03.2017 № 03-07-09/17203). Если опираться на эту позицию, то право на вычет "авансового" НДС возникает только в периоде получения счета-фактуры. Для рассматриваемой ситуации – это 3-й квартал 2020 года.

Отметим, что при подозрении на перенос вычетов налоговые органы потребуют подтвердить факт получения счета-фактуры в том квартале, в котором налогоплательщик заявил вычет НДС. Таким подтверждением может быть конверт со штампом (если счет-фактура был получен почтой), расписка курьера и т.п. Также таким документом может быть выписка из книги регистрации полученной корреспонденции или штампа на счете-фактуре с датой его получения (если такой порядок регистрации счетов-фактур применяется в организации).

При отсутствии указанных документов организации необходимо представить уточненную декларацию по НДС за 2-й квартал, увеличив суммы вычета на НДС с аванса (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Переплату по итогам 2-го квартала можно зачесть в счет следующих платежей, представив в налоговый орган соответствующее заявление (ст. 78 НК РФ).