Чем грозит комиссионеру на УСН ошибочное выставление счета-фактуры с НДС покупателю?
Ответы по налогам и взносам

Чем грозит комиссионеру на УСН ошибочное выставление счета-фактуры с НДС покупателю?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Комитент применяет УСН с объектом "доходы минус расходы" и реализует товар через комиссионера на общей системе налогообложения. Комиссионер ошибочно выставил счет-фактуру покупателю с НДС. Что грозит организации-комитенту?

По нашему мнению, комитенту необходимо заплатить НДС с реализованных товаров в бюджет.

Обоснуем ответ.

По договору комиссии комиссионер совершает сделки по поручению комитента от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). А комитент выплачивает комиссионеру вознаграждение (п. 1 ст. 991 ГК РФ).

Комитент передает комиссионеру товары, которые тот обязуется реализовать за определенное вознаграждение. Вещи, поступившие к комиссионеру в рамках договора комиссии, являются собственностью комитента (п. 1 ст. 996 ГК РФ).

Счета-фактуры обязаны составлять плательщики налога на добавленную стоимость (п. 3 ст. 169 НК РФ). Организации – плательщики единого налога при УСН не признаются плательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Когда комиссионер реализует третьим лицам товары комитента, он должен учитывать систему налогообложения, которую применяет комитент. Если комитент применяет УСН и, соответственно, НДС не платит, то сумму НДС комиссионер покупателю не предъявляет. На это обратил внимание Минфин России в письме от 06.03.2018 № 03-07-11/14185.

На основании счетов-фактур, выставленных посредниками покупателям (заказчикам) при реализации товаров (работ, услуг) или при получении от них предоплаты, комитент (принципал) перевыставляет в адрес посредника счета-фактуры с аналогичными показателями, но от своего имени (письмо МНС России от 17.09.2004 № 03-1-08/2029/16@).

Таким образом, если комиссионер при реализации товара выставляет счет-фактуру с НДС, то такую ситуацию можно квалифицировать как выставление счета-фактуры с НДС лицом, применяющим УСН. Это лицо обязано исчислить НДС и заплатить его в бюджет (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).