Вопрос аудитору
Договором подряда прописан частичный зачет аванса в размере 10% ежемесячно в течение срока действия договора. В марте 2019 года подрядчик получил аванс в размере 1 000 000 рублей, а уже в мае работы в счет этого аванса были выполнены полностью. Следующий аванс будет в августе. В декларации по НДС за второй квартал 2019 года подрядчик заявил вычет НДС со всей суммы первой предоплаты и получил требование от ФНС России об уточнении вычетов, поскольку заказчик восстановил только часть НДС с аванса. Правомерны ли требования ФНС России и действия заказчика?
Если договором предусмотрен частичный зачет авансов, то вычеты также заявляются частично. Поэтому подрядчик неправомерно заявил во втором квартале вычет со всей полученной суммы предоплаты, а действия заказчика соответствуют НК РФ.
Обоснуем этот вывод.
Согласно п. 6 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога, исчисленного при получении аванса, производятся с даты оказания услуг в размере налога, исчисленного со стоимости оказанных услуг, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора.
Минфин России пояснил, что если договором предусмотрен частичный зачет сумм ранее перечисленного аванса в оплату стоимости оказанных услуг, то восстановление покупателем сумм НДС, принятых им к вычету по ранее перечисленному авансу, производится в размере, соответствующем части стоимости этих услуг (письмо от 28.11.2014 № 03-07-11/60891).
Соответственно, вычеты сумм НДС, уплаченных с авансов, производятся подрядчиком в размере, соответствующем части стоимости оказанных услуг, в оплату которых засчитываются суммы полученного аванса на основании договора.