Может ли организация заключить договор подряда с самозанятым физлицом, который менее двух лет назад оказывал ей услуги по ГПД?
Ответы по налогам и взносам

Может ли организация заключить договор подряда с самозанятым физлицом, который менее двух лет назад оказывал ей услуги по ГПД?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация планирует заключить договор подряда с физлицом, который зарегистрирован в налоговом органе как плательщик НПД (так называемый самозанятый). Год назад компания уже привлекала этого гражданина для оказания услуг по ГПД. Тогда он не был самозанятым. Можно ли в настоящее время заключить подобную сделку? И какие налоговые последствия ожидают организацию?

Организация вправе заключить договор подряда в соответствии с нормами главы 37 ГК РФ с любым физлицом. Регистрация физлица–исполнителя в качестве плательщика НПД имеет значение только для целей налогообложения, а именно – удержания с его вознаграждения НДФЛ и начисления страховых взносов.

Порядок налогообложения доходов самозанятых физлиц, т.е. лиц, зарегистрированных как плательщики спецрежима "Налог на профессиональный доход" (НПД), регулируется Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ (далее – Закон № 422-ФЗ).

Доходы, полученные самозанятыми, освобождаются от НДФЛ и страховых взносов при условии, что они относятся к объекту обложения НПД (п. 8 ст. 2, п. 1 ст. 15 Закона № 422-ФЗ).

Согласно ст. 6 Закона № 422-ФЗ объектом обложения НПД являются доходы от реализации товаров (работ, услуг). Однако к ним не относятся выплаты в пользу самозанятых физлиц от выполнения работ или оказания услуг, если источником таких выплат выступают организации или ИП, которые были работодателями самозанятых лиц менее двух лет назад (п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ).

По условиям примера с физлицом у организации год назад действовал гражданско-правовой, а не трудовой договор. Следовательно, вознаграждение по договору подряда в указанном случае относится к объекту обложения НПД. НДФЛ и страховыми взносами выплата не облагается.