Возникают ли в налоговом и бухгалтерском учете курсовые разницы по авансам, полученным в иностранной валюте?
Ответы по налогам и взносам

Возникают ли в налоговом и бухгалтерском учете курсовые разницы по авансам, полученным в иностранной валюте?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация часть производимой продукции реализует на экспорт за иностранную валюту. Договоры с покупателями предусматривают полную или частичную предоплату неотгруженного товара. Окончательная оплата (при частичной предоплате) производится в течение 15 календарных дней после перехода права собственности на товар. Какие курсовые разницы возникают в данном случае в налоговом и бухгалтерском учете?

В рассматриваемой ситуации курсовые разницы могут возникнуть в бухгалтерском и налоговом учете при переоценке иностранной валюты на счете в банке и при переоценке требования по окончательной оплате товара, стоимость которого выражена в иностранной валюте (за минусом предоплаты в иностранной валюте, полученной ранее). Курсовые разницы в части, приходящейся на полученный аванс, не возникают.

Обосновывается это следующим.

В целях исчисления налога на прибыль во внереализационных доходах и расходах учитываются положительные и отрицательные курсовые разницы, образующиеся при переоценке иностранной валюты, а также при переоценке требований и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением переоценки выданных и полученных авансов).

Указанная переоценка при расчетах в иностранной валюте производится в связи с изменением официального курса этой валюты к российскому рублю, установленного ЦБ РФ.

Внереализационные доходы (расходы) от переоценки иностранной валюты и требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, признаются:

  • на дату прекращения (исполнения) требования (обязательства);
  • на последнее число текущего месяца.

Доходы, выраженные в иностранной валюте, по общему правилу пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату признания для целей налогообложения соответствующего дохода. Однако при получении аванса в иностранной валюте доходы, выраженные в этой валюте, пересчитываются в рубли по курсу, установленному ЦБ РФ на дату получения аванса (в части, приходящейся на аванс).

Такой порядок следует из п. 11 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265, п. 8 ст. 271 НК РФ, пп. 4, 5 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

Аналогичные правила действуют в бухгалтерском учете (см. п. 4-6, 9, 10 ПБУ 3/2006).

Из совокупности приведенных норм следует, что при получении от покупателя аванса в иностранной валюте доход от реализации товара пересчитывается в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату получения аванса (в части, приходящейся на аванс, в т.ч. в размере 100%) и признается в налоговом и бухгалтерском учете на дату перехода права собственности на товар к покупателю. Если товар был предоплачен частично, доход от его реализации (в части, приходящейся на требование по окончательной оплате товара) пересчитывается в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату перехода права собственности и на эту же дату признается в учете.

Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг) по договорам в иностранной валюте, предусматривающим полную или частичную предоплату, курсовые разницы в бухгалтерском и налоговом учете признаются во внереализационных доходах (расходах) при пересчете в рубли по курсу ЦБ РФ:

  • денежных средств на валютном счете – на последнее число каждого месяца;
  • требования по окончательной оплате частично предоплаченных товаров (работ, услуг). Переоценка производится после перехода права собственности на товар (выполнения работы, оказания услуги) по состоянию на последнее число каждого месяца (до момента оплаты) или на дату оплаты (в зависимости от того, что наступит раньше).