Можно ли учесть в расходах выплаченную сумму неосновательного обогащения?
Ответы по налогам и взносам

Можно ли учесть в расходах выплаченную сумму неосновательного обогащения?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация (заказчик строительства) по решению суда производит выплату неосновательного обогащения подрядчику. Можно ли выплаченные суммы учесть в расходах по налогу на прибыль?

Неосновательное обогащение – это безосновательное приобретение (или сбережение) имущества за счет другого лица. Неосновательное обогащение подлежит возврату – такие правила установлены ч. 1 ст. 1102 ГК РФ.

Положения пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ позволяют налогоплательщику отнести к внереализационным расходам признанные им и (или) подлежащие уплате по решению суда штрафы, пени и (или) иные санкции за нарушение обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Однако, по мнению Минфина России, высказанному в письме от 19.01.2016 № 07-01-09/1513, по своей сути выплаченная сумма неосновательного обогащения является оплатой услуг подрядчика. Следовательно, она должна учитываться в первоначальной стоимости имущества, которое он строит.

Таким образом, если заказчик платит подрядчику сумму неосновательного обогащения, ее можно признать в затратах, но не в качестве внереализационных расходов, а как часть оплаты за работу.

Так же отметим, что Верховный Суд РФ считает, что сумма неосновательного обогащения, выплаченная по решению суда, является убытком, который понес налогоплательщик.

В соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ убытки – это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права (реальный ущерб), а также доходы, которые это лицо получило, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

По мнению ВС РФ, которое высказано в определении от 11.09.2015 № 305-КГ15-6506 по делу № А40-84941/2014, понятия "убыток" и "ущерб" являются равнозначными, их возникновение влечет одинаковые налоговые последствия для налогоплательщика.

Это означает, что в качестве внереализационных расходов можно списать не только ущерб, но и убытки. Следовательно, если выплата неосновательного обогащения произведена по решению суда и подтверждена документально, такие затраты уменьшают доходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль.